বিশ্বজুড়ে চা একটি অত্যন্ত জনপ্রিয় পানীয়, যা কেবল একটি সাধারণ পানীয় নয়, বরং এক ধরনের অভ্যাস এবং সংস্কৃতির অংশ হয়ে উঠেছে। গরম গরম চা আমাদের মনকে প্রফুল্লিত করে, মনোযোগ বৃদ্ধি করে এবং শরীরের ক্লান্তি দূর করতে সাহায্য করে। এক কাপ চায়ের সাথে সারাদিনের সমস্ত চাপ ভুলে যাওয়া যায়। তবে, শুধুমাত্র সাধারণ চায়ে রুজি থাকতে হবে এমন কোনও বাধ্যবাধকতা নেই! আপনি যদি চা প্রেমিক হন, তবে চায়ের স্বাদে বৈচিত্র্য আনতে চান, তাহলে এই ১০ রকমের চা রেসিপি আপনার জন্য।
এই রেসিপিগুলোর মাধ্যমে আপনি পাবেন নতুন, সৃষ্টিশীল এবং স্বাদে অনন্য কিছু চায়ের অভিজ্ঞতা। লাল চা থেকে বাদশাহী চা, ক্যারামেল চা থেকে কমলালেবুর চা, মসলার দুধ চা থেকে আরও অনেক ভিন্ন ধরনের চা—এই রেসিপিগুলো শুধু আপনার চায়ের পছন্দের দিগন্তই বাড়াবে না, বরং প্রতিটি চায়ে নতুন স্বাদের অনুভূতি নিয়ে আসবে। আসুন, একে একে জানি এই রেসিপিগুলো এবং তাতে নিজেদের চায়ের পছন্দের স্বাদে একটু ভিন্নতা এনে দিন।
এবার প্রস্তুত হোন এবং শুরু করুন এক কাপ চা দিয়ে—বিশ্বের সবচেয়ে ভালো রেসিপি থেকে!
১. লাল চা
প্রয়োজনীয় উপকরণ:
৪ কাপ জল
২ চামচ চায়ের পাতা
৪ চামচ চিনি
১ চিমটে লবণ
১ ছোট টুকরো আদা
১/২ লেবুর রস
প্রস্তুত প্রণালী:
১. প্রথমে একটি পাত্রে চার কাপ জল নিন।
২. জলের মধ্যে ২ চামচ চায়ের পাতা, ৪ চামচ চিনি, ১ চিমটে লবণ এবং এক টুকরো আদা দিন।
৩. সব উপকরণ ভালোভাবে ২ মিনিট ফুটিয়ে নিন।
৪. ফুটানো শেষে ফ্লেম বন্ধ করে ১/২ লেবুর রস দিন।
৫. মিশিয়ে নিন এবং গরম গরম পরিবেশন করুন।
২. বাদশাহী চা
প্রয়োজনীয় উপকরণ:
৪ কাপ জল
২ চামচ চা পাতা
কিসমিস পেস্ট (কিসমিস পিষে)
২ চামচ কনডেন্স মিল্ক
১ চামচ হরলিক্স
১ চামচ কফি পাউডার
প্রস্তুত প্রণালী:
১. প্রথমে ৪ কাপ জল নিন এবং ২ চামচ চা পাতা দিয়ে ফুটিয়ে নিন।
২. ফুটানো শেষে ফ্লেম বন্ধ করে এক পাশে রেখে দিন।
৩. কিসমিস পেস্ট তৈরি করুন (জল ছাড়া পিষে) এবং একটি পাত্রে লিকার চা নিন।
৪. এতে কিসমিস পেস্ট, কনডেন্স মিল্ক, হরলিক্স ও কফি পাউডার যোগ করে ভালোভাবে মিশিয়ে নিন।
৫. বাদশাহী চা প্রস্তুত হয়ে যাবে, পরিবেশন করুন।
৩. ক্যারামেল চা
প্রয়োজনীয় উপকরণ:
২ চামচ চিনি
২ চামচ চায়ের পাতা
৪ কাপ জল
১ কাপ গুঁড়ো দুধ
২ চামচ চিনি (অতিরিক্ত)
প্রস্তুত প্রণালী:
১. একটি কড়াইয়ে ২ চামচ চিনি নিয়ে ফ্লেমে ক্যারামেল তৈরি করুন।
২. যখন চিনি লালচে হয়ে যাবে, ২ চামচ চায়ের পাতা দিয়ে ক্যারামেল এর সঙ্গে মিশিয়ে নিন।
৩. এরপর ৪ কাপ জল দিয়ে ফুটিয়ে নিন এবং অপেক্ষা করুন ক্যারামেল গলে যাক।
৪. ফুটানো জল থেকে ফ্লেম কমিয়ে ১ কাপ গুঁড়ো দুধ ও ২ চামচ চিনি যোগ করুন।
৫. ২-৩ মিনিট ফুটিয়ে নিন, ক্যারামেল চা রেডি। গরম গরম পরিবেশন করুন।
৪. কমলালেবুর চা
প্রয়োজনীয় উপকরণ:
৪ কাপ জল
২ চামচ চায়ের পাতা
চিনি (স্বাদ অনুযায়ী)
১টি কমলালেবু (অর্ধেক কেটে রস বের করতে হবে)
১ চিমটে লবণ
প্রস্তুত প্রণালী:
১. একটি পাত্রে ৪ কাপ জল নিয়ে ২ চামচ চায়ের পাতা এবং চিনি যোগ করুন।
২. জটিলভাবে ফুটিয়ে নিন।
৩. ফুটানো চায়ের মধ্যে ১টি কমলালেবুর রস এবং ১ চিমটে লবণ দিন।
৪. ভালোভাবে মিশিয়ে নিন এবং গরম গরম পরিবেশন করুন।
৫. মসলার দুধ চা
প্রয়োজনীয় উপকরণ:
৩টি এলাচ
১ টুকরো দারচিনি
৪টি লবঙ্গ
৪টি গোলমরিচ
২ চামচ চায়ের পাতা
৪ কাপ জল
১ কাপ গুঁড়ো দুধ
১ টুকরো আদা (কাটা)
চিনি (স্বাদ অনুযায়ী)
প্রস্তুত প্রণালী:
১. প্রথমে এলাচ, দারচিনি, লবঙ্গ, গোলমরিচ ও এলাচের মসলাগুলো গুঁড়ো করে নিন।
২. একটি প্যানে ৪ কাপ জল গরম করে ২ চামচ চায়ের পাতা ও গুঁড়ো মশলা যোগ করুন।
৩. ২-৩ মিনিট ফুটিয়ে নিন।
৪. এরপর এক কাপ গুঁড়ো দুধ এবং কাটা আদা দিয়ে ২ মিনিট কম ফ্লেমে ফুটিয়ে নিন।
৫. মসলার দুধ চা রেডি। গরম গরম পরিবেশন করুন।
৬. মশলা চা
প্রয়োজনীয় উপকরণ :
সবুজ এলাচ ৫টি
দারুচিনি ১ টুকরা
চিনি (স্বাদ অনুযায়ী)
গোলমরিচ ১টি
লবঙ্গ ৪টি
চা পাতা ২ চা চামচ
আদা (মিহি করে কাটা)
প্রস্তুত প্রণালী :
১. এলাচের খোসা ফেলে ভেতরের মসলা গুঁড়ো করে নিন।
২. ৪ কাপ জল গরম করে চা পাতা ও গুঁড়ো মসলা দিয়ে দিন। আদা যোগ করুন।
৩. কিছু মিনিট জ্বাল দিন, তারপর ছেকে গরম গরম পরিবেশন করুন।
৭. কালোজিরা ও গোলমরিচের চা
প্রয়োজনীয় উপকরণ :
চা পাতা ২ চা চামচ
কালোজিরা ½ চা চামচ
আস্ত গোলমরিচ ½ চা চামচ
আদা কুচি (এক চামচের কিছু অংশ)
চিনি বা মধু (স্বাদ অনুযায়ী)
জল ½ লিটার
প্রস্তুত প্রণালী :
১. জল ফুটিয়ে চা পাতা, কালোজিরা, গোলমরিচ ও আদা যোগ করুন। ৫-৬ মিনিট জ্বাল দিন।
২. ছেঁকে চিনি বা মধু মিশিয়ে গরম গরম পান করুন।
৮. মাল্টা চা
প্রয়োজনীয় উপকরণ :
জল ২ কাপ
এলাচ ১টি
চা পাতা ১ চা চামচ
মাল্টার রস ২ চা চামচ
মাল্টা ২ টুকরা
চিনি ২ চা চামচ
প্রস্তুত প্রণালী :
১. একটি পাত্রে জল, চিনি ও এলাচ দিয়ে ফুটতে দিন।
২. ফুটতে শুরু করলে চা পাতা যোগ করুন এবং ১ মিনিট জ্বাল দিন।
৩. মাল্টার রস দিয়ে নেড়ে নামিয়ে মাল্টার টুকরা দিয়ে পরিবেশন করুন।
৯. জাফরান চা
প্রয়োজনীয় উপকরণ :
জল ২ কাপ
জাফরান ৪-৫টি
অর্গানিক মধু ¼ চা চামচ
চা পাতা ১ চা চামচ (ঐচ্ছিক)
আদা কুচি (সামান্য)
দারচিনি ১ টুকরা
প্রস্তুত প্রণালী :
১. জলের সাথে আদা ও দারচিনি দিয়ে জ্বাল দিন।
২. কিছু সময় পরে জাফরান মিশিয়ে জ্বাল দিন।
৩. ছেঁকে মধু মিশিয়ে গরম গরম পান করুন।
১০. আদার গ্রিন টি
প্রয়োজনীয় উপকরণ :
আদা (কাটা)
জল
গ্রিন টি ব্যাগ ১টি
দারুচিনি (এক টুকরা)
প্রস্তুত প্রণালী :
১. আদা কাটা জলে ফুটিয়ে নিন।
২. সেই জলে গ্রিন টি ব্যাগ ও দারুচিনি যোগ করুন। ৫ মিনিট ঢেকে রাখুন।
৩. উষ্ণ অবস্থায় পান করুন,