চিকেন মাঞ্চুরিয়ান একটি জনপ্রিয় চাইনিজ ধরণের খাবার যা আমাদের দেশের খাবারের তালিকায় বেশ জনপ্রিয় হয়ে উঠেছে। সাধারণত, মিষ্টি, তেতো এবং মশলাদার এই স্বাদের কম্বিনেশন মানুষের মনে বিশেষ স্থান করে নিয়েছে। বিভিন্ন ধরনের মশলা, সস, এবং ভাজা চিকেনের সঙ্গে একত্রিত হয়ে তৈরি হয় এই সুস্বাদু এবং মজাদার রেসিপিটি। আজকের রেসিপিটি তেমনই এক মুখরোচক চিকেন মাঞ্চুরিয়ান, যা সহজেই ঘরেই তৈরি করা যায়। এই রেসিপির সব উপকরণ সহজলভ্য এবং এটি আপনার পার্টি কিংবা সন্ধ্যার খাবারের জন্য একেবারে আদর্শ।
উপকরণ :
১ কেজি বোনলেস চিকেন
২ টো ডিম
১/২ চা চামচ কর্ণ ফ্লাওয়ার
স্বাদ মত নুন
৬ টেবিল চামচ সোয়া সস
১টা পাতিলেবু
৬ টেবিল চামচ লঙ্কা গুঁড়ো
৬ টেবিল চামচ কাশ্মীরী লঙ্কার গুঁড়ো
৬ টেবিল চামচ ৬ টেবিল চামচ আদা বাটা
৬ টেবিল চামচ রসুন বাটা
২ টো পেঁয়াজ
৩ টেবিল চামচ ভিনিগার
৬ চা চামচ টমেটো সস
পরিমাণ মত স্প্রিং অনিয়ন
পরিমাণ মত কাট করা ধনেপাতা
১ টা ক্যপ্সিকাম
স্বাদ মত চিলি পাউডার
৪ টে কাঁচা লঙ্কা লম্বা করে কাট করা
প্রয়োজন অনুযায়ী সর্ষের তেল ও রিফাইন তেল
পদ্ধতি :
প্রথমে চিকেনটা ভালো করে ধুয়ে পরিমান মতো আদা বাটা রসুন বাটা, সোয়া সস, লেবুর রস, কাশ্মীরি লঙ্কার গুঁড়ো, চিলি পাউডার, ডিম, পরিমান মতো নুন ও কর্ণফ্লাওয়ার দিয়ে চিকেনটা আধ ঘণ্টা ম্যরিনেট করে রাখতে হবে।। যদি একটু পাতলা হয় ব্যাটার তাহলে অল্প অ্যারারুট দিয়ে মেখে নিয়ে একটু ব্যাটারটা টাইট করতে হবে। এবার আধ ঘন্টা পর দুরকম তেল মিশিয়ে ম্যরিনেট করে রাখা চিকেন পিসগুলো ভালো করে মাঝারি আঁচে বেশী কড়া না করে ভাজতে হবে। এইভাবে সব কটা চিকেন পিস ভেজে নিতে হবে। এবার ঐ ভাজা তেলেই বাকি রসুন বাটা, আদা বাটা দিয়ে একটু কষে নিয়ে হাল্কা আঁচে, এরপর পিয়াঁজ ও স্প্রিং অনিয়ন দিয়ে ভালো করে ভেজে নিয়ে কাট করা ক্যপ্সিকাম দিয়ে অল্প ভেজে নিতে হবে গ্যাস সিমে রেখে।এবার তাতে লঙ্কা গুঁড়ো, কাশ্মীরি লঙ্কার গুঁড়ো ও চিলি পাউডার পরিমান মতো দিয়ে একটু কষতে হবে।এবার একটি পাত্রে ৩ চামচ সোয়া সস, ৩ চামচ ভিনিগার ও ৮ চামচ টমেটো সস দিয়ে একটি সস তৈরী করতে হবে গ্রেভি বানানোর জন্য, এবার ঐ সস কড়াই তে দিয়ে ও অল্প পরিমান মতো জল দিয়ে ভালো করে ১ মিনিট ফোটাতে হবে হবে।এরপর ভাজা চিকেন পিসগুলো কড়াইতে দিয়ে ৫ মিনিট ফোটাতে হবে গ্যাস সিমে রেখে যাতে চিকেন গুলোর ভেতর সস মশলা সব প্রবেশ করে, এবার একটি পাত্রে ৬ চামচ কর্ণফ্লাওয়ার জল অথবা চিকেন স্টকে গুলে কড়াইতে দিয়ে গ্রেভিটা বেস ঘন করতে হবে। এবার গ্যাস অফ করে দিয়ে তাতে ধনে পাতা ও স্প্রিং অনিয়নের সবুজ অংশ ছড়িয়ে দিলেই রেডি চিকেন মাঞ্চুরিয়ান। সসগুলোতে অতিরিক্ত নুন থাকে তাই আলাদা নুনের দরকার নেই গ্রেভিতে। কিন্তু যদি প্রয়োজন পড়ে, তাহলে প্রয়োজন অনুযায়ী দিতে হবে।