বাংলার সংস্কৃতির একটি অবিচ্ছেদ্য অংশ হলো পিঠা। শীতকালীন উৎসব, বিশেষ করে পৌষসংক্রান্তি, বা বৃহত্তর উৎসবগুলোতে পিঠার ঐতিহ্য বরাবরই বিশেষভাবে উদযাপিত হয়ে আসছে। বাংলার গ্রামীণ জীবন থেকে শহুরে পরিবেশ পর্যন্ত, পিঠা একটি বিশেষ স্থান অধিকার করে রেখেছে। এই ঐতিহ্যবাহী মিষ্টান্নগুলি নানা ধরনের আটা, চাল, নারকেল, গুড়, তিল, পেঁপে এবং অন্যান্য উপকরণের সমন্বয়ে তৈরি হয়, যা প্রতিটি অঞ্চলে ভিন্ন ভিন্ন রূপে তৈরি করা হয়। এই পিঠাগুলি শুধু সারা বছরব্যাপী আমাদের পেটই ভরায় না, পাশাপাশি আমাদের মনের প্রশান্তি এবং আনন্দের উৎসও হয়ে থাকে।

১. ভাপা পিঠা
উপকরণ:
সেদ্ধ ও আতপ চালের গুঁড়া: ৫০০ গ্রাম
গুড়: ১ কাপ
নারকেল কুরানো: ১ কাপ
লবণ: আধা চা চামচ
জল: পরিমাণমতো
ছোট ২টি বাটি ও পাতলা কাপড়
প্রণালি:
চালের গুঁড়া অল্প জল দিয়ে ঝুরঝুরে করে মেখে নিন এবং বাঁশের চালুনিতে চেলে নিন।
একটি বাটিতে সামান্য চালের গুঁড়া দিয়ে তার মাঝখানে গুড় ও নারকেল দিন।
ওপরে চালের গুঁড়া ঢেকে পাতলা কাপড় দিয়ে বাটিটি উল্টে ফুটন্ত জলের ওপর ছিদ্রযুক্ত ঢাকনার ওপরে রাখুন।
বাটিটি তুলে কাপড় দিয়ে ঢেকে দিন।
৫-৬ মিনিট ভাপে রাখার পর পিঠা তুলে গরম গরম পরিবেশন করুন।
২. খেজুর রসে ভাপা পিঠা
উপকরণ:
সেদ্ধ চালের গুঁড়া: ২ কাপ
আতপ চালের গুঁড়া: আধা কাপ
ঘন খেজুরের রস: আধা কাপ
পাতলা খেজুরের রস: ২ কাপ
নারকেল কুরানো: ১ কাপ
জল: ১ কেজি
পরিষ্কার পাতলা কাপড়
প্রণালি:
১. সেদ্ধ ও আতপ চালের গুঁড়া ঝুরঝুরে করে মেশান এবং বাঁশের চালুনিতে চেলে নিন।
২. মিশ্রণে কুরানো নারকেল মেশান।
৩. ফুটন্ত জলে ভাপাপিঠার হাঁড়ির বাটিতে মিশ্রণ দিয়ে বাটি কাপড়ে মুড়িয়ে ভাপে দিন।
৪. ঠান্ডা হলে পিঠাগুলো পাতলা খেজুরের রসে ভিজিয়ে পরিবেশন করুন।
৩. শাহি ভাপা পিঠা
উপকরণ:
সেদ্ধ চালের গুঁড়া: ২ কাপ
পোলাওর চালের গুঁড়া: ২ কাপ
খেজুরের গুড়: দেড় কাপ
নারকেল কুরানো: ২ কাপ
দুধের ক্ষীর: ১ কাপ
মালাই: ১ কাপ
কিশমিশ: ২ টেবিল চামচ
প্রণালি:
১. চালের গুঁড়ায় লবণ ও কুসুম গরম জল দিয়ে মেখে নিন।
২. নারকেল, গুড় ও চালের গুঁড়া একসঙ্গে মেশান।
৩. বাটিতে স্তরে স্তরে মিশ্রণ সাজিয়ে ভাপে দিন।
৪. ১০-১২ মিনিট পর পিঠা তুলে ওপর থেকে মালাই, পেস্তা ও কিশমিশ দিয়ে পরিবেশন করুন।
৪. খোলা চিতুই
উপকরণ:
চিতুই পিঠার খোলার জন্য গোলা (চালের গুঁড়া, জল ও লবণ মিশানো)
তেল: পরিমাণমতো
প্রণালি:
১. খোলায় তেল মাখিয়ে গরম করুন।
২. ২ টেবিল চামচ গোলা ঢেলে ঢাকনা দিয়ে ঢেকে রাখুন।
৩. ৩-৪ মিনিট পর তুলে গুড়ের সিরায় ভিজিয়ে পরিবেশন করুন।
৫. দুধ চিতুই
উপকরণ:
চালের গুঁড়া: ৪ কাপ
দুধ: ১ লিটার
গুড়: ২ কাপ
কোরানো নারকেল: আধা কাপ
প্রণালি:
১. দুধ ঘন করে জাল দিন এবং আলাদা করে গুড়ের সিরা তৈরি করুন।
২. পাতলা গোলা তৈরি করে মাটির খোলায় পিঠা তৈরি করুন।
৩. গুড়ের রসে ভিজিয়ে ঠান্ডা হলে দুধ ঢেলে নারকেল ছড়িয়ে পরিবেশন করুন।
৬. রস চিতুই বা রসের পিঠা
উপকরণ:
চালের গুঁড়া: ৪ কাপ
দুধ: ১ লিটার
গুড়: ২ কাপ
কোরানো নারকেল: আধা কাপ
প্রণালি:
১. দুধ ঘন করে জ্বাল দিয়ে আলাদা করে গুড়ের সিরা তৈরি করুন।
২. হালকা গরম জলে চালের গুঁড়া গুলে পাতলা গোলা তৈরি করুন।
৩.মাটির খোলায় গোলা ঢেলে পিঠা তৈরি করুন।
৪. পিঠা ঠান্ডা হলে জ্বাল দেওয়া গুড়ের রসে সারারাত ভিজিয়ে রাখুন।
৭. ডিম চিতুই
উপকরণ:
ডিম: ৪টি
চালের গুঁড়া: ১ কাপ
লবণ: ১ চা চামচ
ফুটন্ত জল : দেড় কাপ
প্রণালি:
১. চালের গুঁড়া ফুটন্ত জলে মিশিয়ে ব্লেন্ড করুন।
২. মাটির খোলায় তেল মেখে গরম করুন।
৩. অল্প চালের গোলা ঢেলে তার ওপর একটি ডিম ভেঙে দিন এবং লবণ ছিটিয়ে ঢেকে দিন।
৪. পিঠা তৈরি হলে গরম গরম পরিবেশন করুন।
৮. সিদ্ধ কুলি পিঠা
উপকরণ:
আতপ চালের গুঁড়া: ২ কাপ
খেজুরের গুড়: পরিমাণমতো
কোরানো নারকেল: ১ কাপ
প্রণালি:
১. আতপ চালের গুঁড়া হালকা ভেজে কাই তৈরি করুন।
২. কড়াইতে গুড় ও নারকেল দিয়ে জ্বাল দিন।
৩. খামির গোল করে বেলে মাঝখানে পুর দিন এবং অর্ধচন্দ্রাকার বানিয়ে মুখ বন্ধ করুন।
৪. সব পুলি পিঠা ভাপে সিদ্ধ করুন।
৯. ভাজা কুলি পিঠা
উপকরণ:
আতপ চালের গুঁড়া: ২ কাপ
খেজুরের গুড়: পরিমাণমতো
কোরানো নারকেল: ১ কাপ
তেল: ভাজার জন্য
প্রণালি:
১. আতপ চালের গুঁড়া হালকা ভেজে কাই তৈরি করুন।
২. গুড় ও নারকেল শুকিয়ে আঠালো পুর তৈরি করুন।
৩. খামির পাতলা করে বেলে মাঝখানে পুর দিয়ে অর্ধচন্দ্রাকার করে মুখ বন্ধ করুন।
৪. গরম তেলে ভেজে মুচমুচে করে পরিবেশন করুন।
১০. ঝাল কুলি
উপকরণ:
চালের গুঁড়া: ৩ কাপ
হাড়ছাড়া মুরগির মাংস কিমা: ২ কাপ
পেঁয়াজ কাটা: ২ কাপ
কাঁচা লঙ্কা কুচি: ৪-৫টি
লঙ্কা গুঁড়া: আধা চা চামচ
হলুদ গুঁড়া: আধা চা চামচ
গুঁড়া দুধ: ১ টেবিল চামচ
দারুচিনি: ২-৩ টুকরো
এলাচ: ৩-৪টি
তেল: পরিমাণমতো
লবণ: স্বাদমতো
প্রণালি:
১. পেঁয়াজ তেলে ভেজে মাংসের কিমা ও মসলা দিয়ে ভুনে পুর তৈরি করুন।
২. জলে লবণ মিশিয়ে ফুটিয়ে চালের গুঁড়া দিয়ে খামির তৈরি করুন।
৩. খামির থেকে রুটি বানিয়ে ভেতরে মাংসের পুর দিন।
৪. তেলে ভেজে গরম গরম পরিবেশন করুন।
১১. তিলের পুলি
উপকরণ:
চালের গুঁড়া: ২ কাপ
ঘি: ২ টেবিল চামচ
লবণ: পরিমাণমতো
নারকেল কোরানো: ২ কাপ
সাদা তিল: আধা কাপ
গুড়: দেড় কাপ
জল: সোয়া এক কাপ
প্রণালি:
১. লবণ, জল ও ঘি একসঙ্গে গাসে ফুটিয়ে চালের গুঁড়া দিয়ে কাই তৈরি করুন।
২. শুকনা খোলায় তিল টেলে নিন।
৩. গুড় ও নারকেল চুলায় দিয়ে মিশ্রণটি আঠালো হলে তিল মেশান।
৪. কাই থেকে ছোট ছোট ভাগ নিয়ে পুলি তৈরি করুন।
৫. পুলি ভাপে সেদ্ধ করে পরিবেশন করুন।
১২. ছানার পুলি
উপকরণ:
ছানা: ২৫০ গ্রাম
কনডেন্সড মিল্ক: আধা টিন
ময়দা: ৬-৭ টেবিল চামচ
বেকিং পাউডার: আধা চা চামচ
তেল: ভাজার জন্য
চিনি: সাড়ে তিন কাপ
জল: সাড়ে তিন কাপ
প্রণালি:
১. চিনি ও জল মিশিয়ে সিরা তৈরি করুন।
২. ছানা, কনডেন্সড মিল্ক, ময়দা, বেকিং পাউডার এবং ঘি মিশিয়ে নরম ডো বানান।
৩. ছোট ছোট পুলি তৈরি করে হালকা আঁচে সোনালি করে ভাজুন।
৪. ভাজা পুলি সিরায় দিন এবং পরিবেশন করুন।
১৩. দুধপুলি
উপকরণ:
চালের গুঁড়া: ২ কাপ
নারকেল: ১/৪ কাপ
দুধ: ২ কাপ
চিনি: ১ কাপ
এলাচ: কয়েকটি
জল: ২ কাপ
প্রণালি:
১. জল ও চালের গুঁড়া দিয়ে শক্ত ডো তৈরি করুন।
২. ডো থেকে ছোট ছোট রুটি বেলে ভেতরে নারকেল দিয়ে পুলি তৈরি করুন।
৩. দুধ জ্বাল দিয়ে তাতে চিনি, এলাচ এবং পুলি দিয়ে রান্না করুন।
৪. নামিয়ে গরম গরম পরিবেশন করুন।
১৪. নারকেলের তিল পুলি
উপকরণ:
কুরানো নারকেল: ২ কাপ
ভাজা তিলের গুঁড়া: আধা কাপ
খেজুরের গুড়: ১ কাপ
আতপ চালের গুঁড়া: ২ টেবিল চামচ
এলাচ গুঁড়া: এক চিমটি
দারচিনি: ২-৩ টুকরা
আতপ চালের গুঁড়া: ২ কাপ
জল: দেড় কাপ
লবণ: স্বাদমতো
তেল: ভাজার জন্য ২ কাপ
প্রণালি:
১. নারকেল ও গুড় গ্যাসে দিয়ে মিশ্রণ আঠালো হলে তিল ও এলাচ যোগ করুন।
২. চালের গুঁড়া সেদ্ধ করে নরম খামির তৈরি করুন।
৩. খামির থেকে ছোট রুটি বানিয়ে পুর দিয়ে চাঁদের মতো গড়ে নিন।
৪. গরম তেলে মচমচে করে ভেজে পরিবেশন করুন।
১৫. ক্ষীরে ভরা পাটি সাপটা
উপকরণ:
ক্ষীর: ২৫০ গ্রাম
চালের গুঁড়া: ১ কেজি
গুড়: ২৫০ গ্রাম
ময়দা: ১/৪ কাপ
প্রণালি:
১. গুড় ১ কাপ জলে গুলে নিন।
২. চালের গুঁড়া, ময়দা ও গুড় মিশিয়ে গোলা তৈরি করুন।
৩. কড়াইয়ে সামান্য তেল মেখে আধা কাপ গোলা ঢেলে রুটি বানান।
৪. রুটির ওপর ক্ষীর দিয়ে মুড়িয়ে নিন।
৫. পরিবেশনের জন্য গরম বা ঠান্ডা পরিবেশন করুন।
১৬. চিংড়িমাছের নোনতা পাটিসাপটা
উপকরণ:
ময়দা: ১২৫ গ্রাম
চালের গুঁড়া: ২৫ গ্রাম
লবণ: এক চিমটি
ডিম: ১টি
দুধ: ৩০০ মিলি
মাখন: ২৫ গ্রাম
পনির: ৪০ গ্রাম
টুকরো করা চিংড়ি মাছ: ৫০০ গ্রাম
পেঁয়াজ: ১টি
ধনেপাতা কুচি: ১ টেবিল চামচ
তেল বা মাখন: ভাজার জন্য
প্রণালি:
১. প্যানে অলিভ অয়েল গরম করে পেঁয়াজ ভাজুন।
২. মাখন ও ময়দা মিশিয়ে হালকা মিশ্রণ তৈরি করুন।
৩. তাতে দুধ যোগ করে ঘন না হওয়া পর্যন্ত নাড়ুন।
৪. এরপর পনির, লবণ, মরিচ, ধনেপাতা এবং চিংড়ি যোগ করুন।
৫. ময়দা, চালের গুঁড়া, ডিম এবং দুধ দিয়ে মিশ্রণ তৈরি করুন।
৬. প্যানে মাখন গরম করে মিশ্রণ থেকে পাটিসাপটা রুটি তৈরি করুন।
৭. ভেতরে চিংড়ির পুর দিয়ে পাটিসাপটা ভাঁজ করুন এবং পরিবেশন করুন।
১৭. গাজর কপি পাটিসাপটা
উপকরণ:
চালের গুঁড়া: ১/৪ কাপ
ময়দা: ১ কাপ
খেজুরের রস: ১ কাপ
গাজর কুচি: ১ মুঠো
ফুলকপি: ১ মুঠো
নারকেল কোরানো: ২ মুঠো
চিনি: ১ কাপ
প্রণালি:
১. প্রথমে চালের গুঁড়া, ময়দা, ও খেজুরের রস দিয়ে গোলা তৈরি করুন।
২. গাজর, ফুলকপি, নারকেল, ও চিনি মিশিয়ে পুর তৈরি করুন।
৩. প্যানে ঘি দিয়ে রুটি তৈরি করুন এবং তার মধ্যে পুর দিয়ে পাটিসাপটা বান
৪. খেজুরের রস ঘন করে পাটিসাপটার ওপর দিয়ে পরিবেশন করুন।
১৮. তেলেভাজা পিঠা বা পাকান পিঠা
উপকরণ:
চালের গুঁড়া: আধা কেজি
খেজুরের গুড়: ৫০০ গ্রাম
আটা: এক পোয়া
তেল: আধা কেজি
প্রণালি:
১. গুড় ও জল একসঙ্গে জ্বাল দিয়ে মিশ্রণ তৈরি করুন।
২. এতে চালের গুঁড়া ও আটা মিশিয়ে ঘন গোলা বানান।
৩. গরম তেলে এক চামচ করে গোলা ছেড়ে ভেজে নিন।
৪. পিঠা ফুলে উঠলে তুলে গরম পরিবেশন করুন।
১৯. সুন্দরী পাকান পিঠা
উপকরণ:
দুধ: ১ লিটার
নারকেল কোরানো: ১টি
ময়দা: ১ কেজি
লবণ: পরিমাণমতো
তেল: ভাজার জন্য
সিরার জন্য:
চিনি ১ কেজি, জল ২ কাপ, তেজপাতা ২টি, দারচিনি ২ টুকরা
প্রণালি:
১. চিনি, জল, তেজপাতা ও দারচিনি দিয়ে সিরা তৈরি করুন।
২. দুধ জ্বাল দিয়ে তাতে নারকেল ও ময়দা মিশিয়ে খামির তৈরি করুন।
৩. খামির বেলে নকশা করে পিঠা বানান।
৪. গরম তেলে ভেজে সিরায় ডুবিয়ে পরিবেশন করুন।
২০. গোলাপফুল পিঠা
উপকরণ:
দুধ: ২ কাপ
ময়দা: ৩ কাপ
চিনি: ৪ টেবিল চামচ
লবণ: সামান্য
ঘি: ২ টেবিল চামচ
সিরার জন্য: চিনি ৩ কাপ, জল ১.৫ কাপ, দারচিনি ২ টুকরা
প্রণালি:
১. দুধ গরম করে তাতে চিনি, লবণ ও ময়দা মিশিয়ে খামির তৈরি করুন।
২. খামির থেকে ছোট রুটি কেটে গোলাপের মতো আকৃতি দিন।
৩. গরম তেলে বাদামি রঙ করে ভেজে সিরায় দিন।
৪. ঠান্ডা করে পরিবেশন করুন।
২১. চুসি পিঠার পায়েস
উপকরণ:
চালের গুঁড়া: ৩০০ গ্রাম
দুধ: আধা লিটার
খেজুরের গুড়: ১ কাপ
জল: পরিমাণমতো
লবণ: সামান্য
প্রণালি:
১. কড়াইয়ে জল ও লবণ দিয়ে ফুটিয়ে তাতে ২৫০ গ্রাম চালের গুঁড়া দিয়ে মণ্ড তৈরি করুন।
২. মণ্ড থেকে লতার মতো লম্বা করে ছোট ছোট টুকরো কেটে চুসি তৈরি করুন।
৩. সসপ্যানে দুধ ও গুড় জ্বাল দিন। তাতে চুসি যোগ করুন।
৪. চুসি সেদ্ধ হয়ে গেলে পায়েস ঘন হলে নামিয়ে ঠান্ডা করে পরিবেশন করুন।
২২. মেরা পিঠা
উপকরণ:
চালের গুঁড়া: ১ কেজি
লবণ: পরিমাণমতো
প্রণালি:
১. কড়াইয়ে চালের গুঁড়া শুকনো ভেজে ঝরঝরা করে নিন।
২. এতে লবণ ও জল মিশিয়ে খামির তৈরি করুন।
৩. খামির থেকে বিভিন্ন আকৃতির পিঠা তৈরি করুন।
৪. বড় হাঁড়িতে জল ফুটিয়ে ঝাঝরিতে পিঠা রেখে ১ ঘণ্টা ভাপে সেদ্ধ করুন।
৫. গরম গরম পরিবেশন করুন মাংসের তরকারির সঙ্গে।
২৩. বিবিখানা পিঠা
উপকরণ:
চালের গুঁড়া: ২ কাপ
ঘি: আধা কাপ
গুড়া দুধ: ১ কাপ
গুড়: ২ কাপ
ডিম: ৩টি
নারকেল কোরানো: অর্ধেক
এলাচ গুঁড়া: আধা চা চামচ
জল: ১ কাপ
প্রণালি:
১. চালের গুঁড়া শুকনো কড়াইয়ে ভেজে নিন।
২. গুড় জলে জ্বাল দিয়ে পাতলা সিরা তৈরি করুন।
৩. ডিম ও গুঁড়া দুধ মিশিয়ে তাতে ভাজা চালের গুঁড়া মিশিয়ে নিন।
৪. এরপর নারকেল মিশিয়ে খামির তৈরি করুন।
৫. টিফিন বাটিতে ঘি ব্রাশ করে খামির ঢেলে এক ঘণ্টা বেক করুন।
২৪. কলার পিঠা
উপকরণ:
পাকা কলা: ৪-৫টি
কাঠবাদাম গুঁড়া: ৩ টেবিল চামচ
লবণ: সামান্য
নারকেল কোরা: ১-২ কাপ
খেজুরের রস: পরিমাণমতো
সয়াবিন তেল: ১-২ কাপ (ভাজার জন্য)
ঘি: ১ চা-চামচ
চালের আটা: ১-২ কাপ
প্রণালি:
১. খেজুরের রস জ্বাল দিয়ে কলা চটকে নিন।
২. এতে লবণ, কাঠবাদাম গুঁড়া, নারকেল কোরা, ঘি ও চালের আটা মিশিয়ে ঘন গোলা তৈরি করুন।
৩. ডুবো তেলে ভেজে নিন।
৪. ভাজা পিঠা রসে দিয়ে ১০-১৫ মিনিট পর পরিবেশন করুন।
২৫. ইলিশ পিঠা
উপকরণ:
ইলিশ মাছ: ৮০০ গ্রাম
লবণ: ১ চা চামচ
টমেটো সস: ১ টেবিল চামচ
জল: ২ কাপ
পুরের জন্য:
মাছের কিমা: ২ কাপ
পেঁয়াজ কুচি: ৩ কাপ
লবণ: ১ চা চামচ
কাঁচা লঙ্কা কুচি: ১৫টি
ধনেপাতা কুচি: আধা কাপ
তেল: ৪ টেবিল চামচ
রুটির জন্য:
চালের গুঁড়ো: ১ কাপ
ময়দা: ১ কাপ
জল: পৌনে ১ কাপ
প্রণালি:
১. ইলিশ মাছ সেদ্ধ করে জল শুকিয়ে কাঁটা ছাড়িয়ে কিমা তৈরি করুন।
২. তেল গরম করে পেঁয়াজ ভাজুন। তাতে কিমা, ধনেপাতা, লবণ দিয়ে পুর তৈরি করুন।
৩. চালের গুঁড়ো, ময়দা ও জল মিশিয়ে খামির তৈরি করে রুটি বানান।
৪. রুটির একপাশে পুর বিছিয়ে দুই পাশ কেটে বেণি করে মাছের আকার দিন।
৫. ডুবো তেলে ভেজে গরম পরিবেশন করুন।
২৬. লবঙ্গ লতিকা
উপকরণ:
খামিরের জন্য:
ময়দা: ২ কাপ
তেল: ২ টেবিল চামচ
লবণ: সামান্য
লবঙ্গ: ১৫-২০টি
জল: পরিমাণমতো
তেল: ভাজার জন্য
পুরের জন্য:
নারকেল কুরানো: ২ কাপ
গুড়/চিনি: ১ কাপ
সিরার জন্য:
চিনি: ৪০০ গ্রাম
জল: ১ কাপ
প্রণালি:
১. ময়দা, তেল, লবণ ও জল দিয়ে শক্ত খামির তৈরি করুন।
২. নারকেল ও গুড়/চিনি একসঙ্গে জ্বাল দিয়ে পুর তৈরি করুন।
৩. চিনি ও জল দিয়ে জ্বাল দিয়ে ঘন সিরা তৈরি করুন।
৪. খামির বেলে পাতলা রুটি তৈরি করে মাঝখানে পুর দিয়ে চারকোনা করে ভাঁজ করুন।
৫. মুখ আটকানোর জন্য লবঙ্গ ব্যবহার করুন।
৬. ডুবো তেলে ভেজে সিরায় চুবিয়ে উঠিয়ে পরিবেশন করুন।
২৭. আনারস পিঠা
উপকরণ:
ময়দা: আধা কেজি
তেল: ১ কেজি (ভাজার জন্য)
গুড়: ১ কেজি
লবণ: ১ চা চামচ
জল: পরিমাণমতো
প্রণালি:
১. ময়দা ও লবণ দিয়ে খামির তৈরি করুন।
২. খামির বেলে পাতলা রুটি তৈরি করুন এবং চিকন করে কেটে নিন।
৩. কাটা রুটিগুলো একটির ওপর আরেকটি বুনে নিন এবং দুই মাথা একসঙ্গে জুড়ে দিন।
৪. ডুবো তেলে বাদামি রঙ করে ভেজে নিন।
৫. গুড়ে পাক দিয়ে পিঠাগুলো ডুবিয়ে পরিবেশন করুন।
২৮. আমিত্তি
উপকরণ:
চালের গুঁড়া: আধা কেজি
তেল: ১ কেজি (ভাজার জন্য)
গুড়: ১ কেজি
লবণ: আধা চা চামচ
জল: পরিমাণমতো
প্রণালি:
১. চালের গুঁড়া ও লবণ দিয়ে জল মিশিয়ে খামির তৈরি করুন।
২. খামির মেখে চিকন লতির মতো করে একের পর এক রিং বানান।
৩. তেলে বাদামি রঙ করে ভেজে নিন।
৪. গুড়ে পাক দিয়ে আমিত্তি মিষ্টি করে পরিবেশন করুন।
২৯. কাস্তুরি
উপকরণ:
ময়দা: ২ কাপ
গুঁড়া দুধ: সিকি কাপ
সয়াবিন তেল: সিকি কাপ
ডিম: ১টি
বেকিং পাউডার: ১ টেবিল চামচ
কনডেন্সড মিল্ক: ২ টেবিল চামচ
লবণ: আধা চা চামচ
চিনি: ১/৩ কাপ
জল: পরিমাণমতো
খাওয়ার সোডা: সিকি চা চামচ
প্রণালি:
১. সব উপকরণ একসঙ্গে মিশিয়ে খামির তৈরি করুন।
২. খামির বেলে লম্বা বা চারকোনা ছাঁচ দিয়ে কেটে নিন।
৩. ডুবো তেলে অল্প আঁচে বাদামি করে ভেজে পরিবেশন করুন।
৩০. চাপাতি পিঠা
উপকরণ:
আতপ চাল: ১ কাপ
পাঁচমিশালি ডাল (মুগ, মসুর, মটর, ছোলা, অড়হর): আধা কাপ
ডিম (ইচ্ছা হলে): ১টি
কাঁচা লঙ্কা কুচি: ৪টি
পোড়া শুকনা লঙ্কা কুচি: ১টি
লবণ: স্বাদমতো
চিনি: ১ চা চামচ
তেল: সামান্য
প্রণালি:
১. চাল ও ডাল একসঙ্গে ভিজিয়ে বেটে নিন।
২. বাটা মিশ্রণে ডিম, কাঁচা লঙ্কা, শুকনা লঙ্কা, লবণ, ও চিনি মিশিয়ে গোলা তৈরি করুন।
৩. ননস্টিক ফ্রাইপ্যানে সামান্য তেল দিয়ে গোলা ছড়িয়ে দিন।
৪. প্যান ঢেকে ৩-৪ মিনিট রান্না করুন।
৫. খেজুরের গুড় বা ভুনা মাংসের সঙ্গে পরিবেশন করুন।
৩১. নকশি পিঠা
উপকরণ:
চালের গুঁড়া: ২ কাপ
জল: দেড় কাপ
লবণ: সামান্য
ঘি: ১ টেবিল চামচ
সিরার জন্য:
গুড়: আধা কাপ
চিনি: ১ কাপ
জল: ১ কাপ
প্রণালি:
১. জলে লবণ ও ঘি দিয়ে ফুটিয়ে নিন।
২. চালের গুঁড়া দিয়ে সেদ্ধ করে কাই তৈরি করুন।
৩. পুরু করে রুটি বানিয়ে পছন্দমতো আকারে কেটে নিন।
৪. খেজুর কাঁটা দিয়ে রুটিতে নকশা করুন।
৫. ডুবো তেলে ভেজে সিরায় দিয়ে এপিঠ-ওপিঠ করে সঙ্গে সঙ্গে উঠিয়ে নিন।
৩২. ফুলঝুরি পিঠা
উপকরণ:
চালের গুঁড়া: ১ কাপ
ডিম: ১টি
চিনি: ৩/৪ কাপ
লবণ: সামান্য
গরম জল: আধা কাপ
তেল: ভাজার জন্য
প্রণালি:
১. চালের গুঁড়া, লবণ, ও চিনি গরম জলে ভিজিয়ে রাখুন এক ঘণ্টা।
২. ডিম ফেটিয়ে চালের মিশ্রণে মেশান।
৩. ফুলঝুরি ছাঁচ গরম তেলে ডুবিয়ে নিন।
৪. ছাঁচটি আটার গোলায় অর্ধেকের বেশি ডুবিয়ে আবার তেলে দিন।
৫. পিঠা ফুলে উঠলে ছাঁচ থেকে আলাদা করে বাদামি রঙ করে ভেজে তুলুন।
৩৩. বাদাম-নারকেল ঝালপিঠা
উপকরণ:
নারকেল কুরানো: ৩ কাপ
আধা ভাঙা চিনাবাদাম: আধা কাপ
কিশমিশ: ২ টেবিল চামচ
এলাচ গুঁড়া: সামান্য
পেঁয়াজ বেরেস্তা: ১ কাপ
ধনেপাতা: পরিমাণমতো
কাঁচা লঙ্কা: পরিমাণমতো
লবণ: স্বাদমতো
ময়দা: আধা কাপ
আতপ চালের গুঁড়া: ২ কাপ
গোলমরিচ: ১ চা চামচ
জিরার গুঁড়া: ১ চা চামচ
তেল: ভাজার জন্য
প্রণালি:
১. নারকেল, লবণ, ও সব মসলা দিয়ে গাসে নেড়ে পুর তৈরি করুন।
২. ময়দা ও চালের গুঁড়া সেদ্ধ করে খামির তৈরি করুন।
৩. রুটি বানিয়ে পুর ভরে নিন।
৪. কিনারে মুড়ি ভেঙে বা ছুরি দিয়ে ডিজাইন করুন।
৫. গরম তেলে ভেজে পরিবেশন করুন।
৩৪. মুগ ডালের নকশি পিঠা
উপকরণ:
মুগ ডাল (ব্লেন্ড করা): আধা কাপ
আতপ চালের গুঁড়া: ২ কাপ
দুধ: ১ কাপ
জল: আধা কাপ
এলাচ গুঁড়া: সামান্য
ঘি: ১ টেবিল চামচ
তেল: ২ কাপ
সিরার জন্য:
চিনি: ১ কাপ
জল: ১ কাপ
দারচিনি: ২-৩ টুকরা
এলাচ গুঁড়া: অল্প
গোলাপ জল: ১ টেবিল চামচ
প্রণালি:
১. ডাল, দুধ, জল ও এলাচ মিশিয়ে ভালোভাবে নাড়ুন।
২. ফুটে উঠলে চালের গুঁড়া দিয়ে মিশিয়ে খামির তৈরি করুন।
৩. ঠান্ডা হলে নকশি পিঠা তৈরি করুন।
৪. সিরার জন্য চিনি ও জল জ্বাল দিয়ে ময়লা কাটুন।
৫. পিঠা ভেজে গরম সিরায় ডুবিয়ে পরিবেশন করুন।
৩৫. ফুলন দলা
উপকরণ:
চালের গুঁড়া: ৩ কাপ
চিনি: ১ কাপ
ক্ষিরসা: ১ কাপ
তেল: আধা লিটার
প্রণালি:
১. দুধ ঘন করে ক্ষিরসা তৈরি করুন।
২. চালের গুঁড়া ও দুধ মিশিয়ে খামির তৈরি করুন।
৩. খামির থেকে বিভিন্ন আকৃতির পিঠা তৈরি করুন।
৪. পিঠাগুলো ডুবো তেলে ভেজে তুলুন।
৫. ক্ষিরসার মধ্যে পিঠা ভিজিয়ে পরিবেশন করুন।
৩৬. তালের বড়া
উপকরণ:
আটা: ২ কাপ
কনডেন্সড মিল্ক: সিকি কাপ
গুঁড়া দুধ: সিকি কাপ
খাওয়ার সোডা: এক চিমটি
বেকিং পাউডার: ১ টেবিল চামচ
চিনি: আধা কাপ
নারকেল: আধা কাপ (কোরানো)
লবণ: ১ চা চামচ
জল: ১ কাপ
তেল: ভাজার জন্য
প্রণালি:
১. সব উপকরণ একসঙ্গে মিশিয়ে আধা ঘণ্টা রেখে গোলা তৈরি করুন।
২. ডুবো তেলে বাদামি করে ভেজে তুলুন।
৩৭. তালের কেক
উপকরণ:
তালের গোলা: ৪ কাপ
চালের গুঁড়া: ২ কাপ
গুঁড়া দুধ: ১ কাপ
খেজুরের গুড়: ২ কাপ
চিনি: ২ টেবিল চামচ
লবণ: সামান্য
ডিম: ২টি
ময়দা: ১ কাপ
নারকেল কোরানো: ১ কাপ
ঘি: আধা কাপ
এলাচ গুঁড়া: সিকি চা চামচ
কিশমিশ: ১ টেবিল চামচ
বেকিং পাউডার: ৩ চা চামচ
পেস্তাবাদাম কুচি: ১ টেবিল চামচ
কলাপাতা: পরিমাণমতো
প্রণালি:
১. তালের গোলা তৈরি করে ৬-৭ ঘণ্টা গরম স্থানে ঢেকে রাখুন।
২. চালের গুঁড়া শুকনা খোলায় টেলে ঠান্ডা করে ময়দা, বেকিং পাউডার ও গুঁড়া দুধের সঙ্গে চেলে নিন।
৩. ডিম, চিনি ও ঘি ফেটিয়ে তালের গোলা, গুড়, চালের গুঁড়া, নারকেল ও বাকি উপকরণ মিশিয়ে নিন।
৪. কলাপাতা বিছানো পাত্রে মিশ্রণ ঢালুন।
৫. ১৮০ ডিগ্রি সেলসিয়াসে ৫০-৫৫ মিনিট বেক করুন
৬. উপরে পেস্তাবাদাম ছড়িয়ে পরিবেশন করুন।
৩৮. তালের পরোটা
উপকরণ:
ময়দা: ২ কাপ
ঘি: ১ টেবিল চামচ
চিনি: ১ টেবিল চামচ
সয়াবিন তেল: আধা কাপ
লবণ: পরিমাণমতো
তালের মাড়: ১ কাপ
তরল দুধ: পরিমাণমতো
প্রণালি:
১. ময়দা ও ঘি মিশিয়ে ময়ান তৈরি করুন।
২. চিনি, লবণ, দুধ ও তালের মাড় মিশিয়ে পরোটার মতো খামির বানান।
৩. পরোটার মতো বেলে অল্প তেলে ভেজে পরিবেশন করুন।
৩৯. তালের রোল কেক
উপকরণ:
ডিম: ৬টি
ময়দা: দেড় কাপ
চিনি: ২ কাপ
তালের কাঁদ: ১ কাপ
বাটার: ২০০ গ্রাম
বেকিং পাউডার: ১ চা চামচ
গুঁড়া দুধ: ১ কাপ
প্রণালি:
১. বাটার ও ১ কাপ চিনি বিট করুন।
২. একটি একটি করে ডিম মিশিয়ে নিন।
৩. ময়দা ও বেকিং পাউডার যোগ করুন।
৪. মিশ্রণটি বেকিং ট্রেতে ঢেলে ১৮০ ডিগ্রি সেলসিয়াসে ১৫-২০ মিনিট বেক করুন।
৫. আলাদা পাত্রে ১ কাপ চিনি, গুঁড়া দুধ ও তালের কাঁদ জ্বাল দিয়ে ঘন করে নিন।
৬. কেকের ওপর তালের মিশ্রণ ছড়িয়ে রোল করে ফ্রিজে রেখে ঠান্ডা করে পরিবেশন করুন।
৪০. তালের পায়েস
উপকরণ:
আতপ চাল: ১ কাপ
খেজুর গুড়: ১ কাপ
তালের মাড়: ১/২ কাপ
ঘন দুধ: ১ কাপ
এলাচ-দারুচিনি: ৩-৪টি
মাওয়া: ১/২ কাপ
নারকেল কোরানো: ১/২ কাপ
প্রণালি:
১. আতপ চাল, দুধ, এলাচ ও দারুচিনি দিয়ে সিদ্ধ করুন।
২. খেজুর গুড় দিয়ে নাড়ুন।
৩. তালের মাড় যোগ করে কয়েক মিনিট জ্বাল দিন।
৪. নামানোর আগে মাওয়া ও নারকেল যোগ করুন।
৫. ঠান্ডা করে পরিবেশন করুন।
৪১. চিড়ার মোয়া
উপকরণ:
চিঁড়া: ২৫০ গ্রাম
আখের গুড়: ২ কাপ
ভাজা চালের ছাতু: ২ টেবিল চামচ
নারকেল কোরা: ১ কাপ
তেল: ২ টেবিল চামচ
প্রণালি:
১. চিঁড়া তেলে ভেজে নিন।
২. কড়াইয়ে গুড় সামান্য জল দিয়ে জ্বাল দিন।
৩. গুড় আঠালো হলে চিঁড়া, নারকেল ও ছাতু মিশিয়ে নাড়ুন।
৪. ঠান্ডা হলে মোয়ার আকার দিন।
৪২. মুড়ির মোয়া
উপকরণ:
মুড়ি: ২০০ গ্রাম
খেজুরের গুড়: ২ কাপ
প্রণালি:
১. কড়াইয়ে গুড় জ্বাল দিন।
২. গুড় ফুটে উঠলে মুড়ি দিয়ে মিশিয়ে নাড়ুন।
৩. ঠান্ডা হওয়ার আগে হাত ভিজিয়ে মোয়া তৈরি করুন।
৪৩. নারকেল নাড়ু
উপকরণ:
নারকেল কোরা: ১টি
ঘি: ১/৪ কাপ
এলাচ গুঁড়ো: ১/৪ চামচ
খেজুরের গুড়: ১ কাপ
প্রণালি:
১. ঘি গরম করে নারকেল ও গুড় দিয়ে নাড়ুন।
২. আঁঠালো হলে এলাচ গুঁড়ো মিশিয়ে নামান।
৩. গরম অবস্থায় গোল গোল নাড়ু বানান।
৪৪. নারকেলের নশকরা
উপকরণ:
নারকেল কোরানো: ৩/৪ কাপ
চিনি: দেড় কাপ
দুধ: ১ কাপ
এলাচ গুঁড়ো ও সামান্য কর্পূর
প্রণালি:
১. নারকেল, চিনি ও দুধ মিশিয়ে চুলায় জ্বাল দিন।
২. আঠালো হলে এলাচ ও কর্পূর মিশিয়ে নামান।
৩. মুঠো করে আকার দিন।
৪৫. তিলের নাড়ু
উপকরণ:
খোসা ছাড়া ভাজা তিল: আধা কাপ
নারকেল কোরা: ৪ কাপ
আখের গুড়: ১/৪ কাপ
প্রণালি:
১. গুড় ও নারকেল কড়াইয়ে জ্বাল দিন।
২. মিশ্রণ আঁঠালো হলে তিল যোগ করুন।
৩. গরম অবস্থায় নাড়ু বানান।
৪৬. নারকেল ও চালের নাড়ু
উপকরণ:
চাল ভাজা গুঁড়ো: ১ কাপ
নারকেল কোরানো: ২ কাপ
চিনি: ১ কাপ
এলাচ: ৩-৪টি
প্রণালি:
১. নারকেল, চিনি ও এলাচ জ্বাল দিন।
২. জল শুকালে চালের গুঁড়ো মিশিয়ে নাড়ুন।৩. গরম অবস্থায় গোল গোল নাড়ু বানান।
৪৭. খইয়ের মুড়কি
উপকরণ:
খই: ৫০০ গ্রাম
গুড়: ৩০০ গ্রাম
প্রণালি:
১. গুড় জ্বাল দিন।
২. আঁশ হলে গুড় খইয়ে মিশিয়ে দিন।
৩. আঠালো হলে নামিয়ে পরিবেশন করুন।
৪৮. মুরালি
উপকরণ:
ময়দা: ২ কাপ
তেল: ১ কাপের ১/৪
চিনি: দেড় কাপ
অ্যামোনিয়া: ১/৪ চা চামচ
লবণ: আধা চা চামচ
প্রণালি:
১. ময়দা, অ্যামোনিয়া, লবণ ও তেল দিয়ে শক্ত খামির তৈরি করুন।
২. রুটি বেলে লম্বা লম্বা করে কাটুন।
৩. ডুবো তেলে বাদামি করে ভেজে চিনির পাক দিয়ে মুরালি মিশিয়ে নাড়ুন।
৪৯. ছিট রুটি
উপকরণ:
চালের গুঁড়ো: ২ কাপ
জল: ২ কাপ
লবণ: আন্দাজমতো
প্রণালি:
১. চালের গুঁড়ো, জল ও লবণ দিয়ে গোলা তৈরি করুন।
২. তাওয়ায় অল্প তেল মেখে ছিটিয়ে রুটি তৈরি করুন।
৩. গরম গরম পরিবেশন করুন।
৫০. কলাই রুটি
উপকরণ:
মাসকলাই ডাল ভাঙা: ২৫০ গ্রাম
আতপ চালের গুঁড়ো: ১০০ গ্রাম
লবণ: পরিমাণমতো
প্রণালি:
১. উপকরণগুলো জল দিয়ে মিশিয়ে খামির তৈরি করুন।
২. রুটি বেলে মাটির খোলা বা মোটা তাওয়ায় ছেঁকে নিন।
৩. পরিবেশন করুন।
এই ৫০টি পিঠার রেসিপি বাংলার বিভিন্ন অঞ্চলের মিষ্টান্ন সংস্কৃতির একটি সুন্দর উদাহরণ। প্রতিটি রেসিপি ঐতিহ্য এবং স্থানীয় উপকরণের ব্যবহারে ভরপুর, যা দেশের ঐতিহ্যবাহী মিষ্টান্নের প্রতি শ্রদ্ধা নিবেদন করে। শীতকাল আসলেই যেন এসব পিঠার গন্ধ আমাদের স্মৃতিতে নতুন করে জাগ্রত হয়। এই পিঠাগুলোর মাধ্যমে আমরা আমাদের পরিবার, বন্ধু-বান্ধব এবং সমাজের সঙ্গে আনন্দ ভাগাভাগি করে নিতে পারি। আশা করি, এই রেসিপিগুলোর সাহায্যে আপনি বাংলার স্বাদ এবং সংস্কৃতির এক নতুন রূপ উপভোগ করবেন।