পেটের দায়ে বাংলাদেশ থেকে জলপাইগুড়ি এসে খেজুর গুড় তৈরি করছেন আবদুল, শাহিদুররা

সংবাদদাতা, জলপাইগুড়ি : শীত পড়তেই জলপাইগুড়ির গজলডোবায় বাংলাদেশের ওস্তাদ কারিগর এসে রস থেকে তৈরি করছেন সুস্বাদু খেজুর গুড়। আর গুড় প্রেমীদের রসনা তৃপ্তি দিতে খেজুর গাছে হাঁড়ি বাঁধতে কোনও কসুর রাখেন না বাংলাদেশের রাজশাহি থেকে আগত আবদুল রহিম, মহম্মদ শাহিদুর রহমানরা। উল্লেখ্য রস জাল দিয়ে একদিকে যেমন ঝোলা গুড়, অন্যদিকে পাটালি তৈরি করে চলেছেন তাঁরা।

প্রতিদিনই শিলিগুড়ি, জলপাইগুড়ি, এমনকি আলিপুরদুয়ারেও ছেয়ে যাচ্ছে আবদুল, শাহিদুরদের হাতে তৈরি খেজুর গুড়। তবে হাতের কাছে গুড় পেয়ে সব থেকে বেশি খুশি গজলডোবার স্থানীয়রা। আবদুল রহিম বলেন, প্রায় প্রতিবছরই রোজগারের টানে পাসপোর্ট, ভিসা নিয়ে আমরা জলপাইগুড়িতে আসি। এবারও তার অন্যথা হয়নি।

Abdul and Shahidur are making date molasses from Jalpaiguri from Bangladesh

গজলডোবায় ভাটি তৈরি করে রীতিমতো সাতসকালে রস জাল দেওয়া শুরু হয়। তাঁর কথায় শীত শুরুর আগে এই এলাকার প্রায় একশো খেজুর গাছ তিনি বুক করেন। তারপর শুরু হয়ে যায় লড়াই। প্রতিদিন গাছে উঠে হাঁড়ি বাঁধেন। সেই হাঁড়ি নামিয়ে আনেন। তারপর খেজুরের গুড় তৈরির প্রক্রিয়া চলতে থাকে। খোলা বাজারে সেই গুড় বিক্রি হয় প্রতি কেজি ১০০ থেকে ১২০ টাকা দরে।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *