যেকোনো ভোজনপর্বে স্টার্টার একটি গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে। এটি শুধু ক্ষুধা বাড়িয়ে তোলে না, অতিথিদের মনেও একটি ইতিবাচক প্রভাব ফেলে। ভারতীয় রান্নায় বিভিন্ন ধরনের স্টার্টারের মধ্যে আলু টিক্কি, দই বড়া, ক্রিস্পি চিলি গার্লিক বেবি কর্ন, চিকেন ৬৫, এবং পনির ৬৫ খুবই জনপ্রিয়। প্রতিটি রেসিপি স্বাদ, গন্ধ এবং আকর্ষণীয় উপস্থাপনার জন্য বিখ্যাত। এই নিবন্ধে আমরা এসব স্টার্টারের সহজ এবং সুস্বাদু রেসিপি শেয়ার করছি।

১. আলু টিক্কি
একটি সহজ এবং ক্লাসিক স্টার্টার যা আলুর স্নিগ্ধতা এবং মশলার ঝাঁঝ দিয়ে বানানো হয়। এটি সসের সঙ্গে পরিবেশন করলে আরও মুখরোচক লাগে।
উপকরণ :
আলু: ৪ টি, সিদ্ধ করে মেখে রাখা
লঙ্কা: ১টি, ছোট করে কা টা
পেঁয়াজ: ১টি, ছোট করে কা টা
আদা ও রসুন বাটা: ১ চামচ
হলুদ ও লঙ্কা গুঁড়ো: ১/২ চামচ
জিরে ও আমচুর গুঁড়ো: ১/২ চামচ
নুন: পরিমাণ মতো
ধনেপাতা: পরিমাণ মতো
কর্ন ফ্লাওয়ার: ২ চামচ
তেল: পরিমাণ মতো
প্রণালী :
সামান্য তেলে কড়াইতে পেঁয়াজ কুচি ছেড়ে দিন। তেল গরম হতে হতেই নেড়ে নিন পেঁয়াজ। এরপর ওই তেলেই আলু ও কর্ন ফ্লাওয়ার বাদে সব উপকরণ দিয়ে দিন একে একে। উপকরণগুলি একটু কষতে দিন। মিশ্রণ একটু কষে এলে তাতে আলু দিয়ে দিন। কর্ন ফ্লাওয়ার দিয়ে দিন এক চামচ জলে গুলে। নেড়ে নিন ভাল করে। নামিয়ে নিয়ে, মিশ্রণটি কিছুটা ঠান্ডা হলে ছোট ছোট গোল আকারের আলুর বল তৈরি করুন। একটু চ্যাপটা করে নিন উপর থেকে।চ্যাপ্টা টিক্কির আকার দিন।কড়াইয়ে অল্প তেল গরম করে নিন। এবার তাতে বানানো টিক্কিগুলো দিয়ে ভেজে নিন। তাওয়া ফ্রাই করবেন, ডুবো তেলে নয়। ব্যাস এবার উপর থেকে বিট নুন ছড়িয়ে সসের সঙ্গে পরিবেশন করুন।

২. দই বড়া
টক দইয়ের সঙ্গে মশলার মিশ্রণে ভেজা বড়া এক অদ্বিতীয় স্বাদ প্রদান করে।
উপকরণ :
মাষকলাই ডাল
টক দই
তেঁতুল,
বিট নুন,
শুকনো লঙ্কা ভাজা গুঁড়ো,
চিনি,
সাদা নুন,
ভাজা জিরা গুঁড়ো,
পুদিনাপাতা বাটা,
কাঁচা লঙ্কা বাটা
এবং জল পরিমাণমতো
পদ্ধতি:
ভাল দই বড়া বানাতে ডালের দ্বিগুণ পরিমাণ দই লাগবে। অর্থাৎ ২৫০ গ্রাম মাষকলাই ডালের সঙ্গে ৫০০ গ্রাম টক দই নিতে হবে। তেঁতুল আন্দাজমতো। সামান্য নুন, তেল অন্তত ৩ চামচ এবং বাকি উপকরণ ১ চামচ করে নেবেন, প্রথমে মাষকলাই ডাল ভালো করে ধুয়ে অন্তত ৫-৬ ঘণ্টা জলে ভিজিয়ে রাখুন। হাতে অত সময় না থাকলে গরম জলে অন্তত ২-৩ ঘণ্টা ভিজিয়ে নিন। ডাল ভিজে গেলে দই বড়া বানাতে বেশি সময় লাগবে না। ডাল নরম হয়ে এলে মিহি করে ব্লেন্ড করে নিন | ব্লেন্ড করা ডাল একটি বাটিতে নিয়ে সামান্য নুন ও জল দিয়ে ভাল করে ফেটিয়ে নিন। খুব ঘন বা পাতলা যেন না হয়। এমন হবে যে জলে দিলে ভেসে উঠবে | এবার একটি বাটিতে তেঁতুল, সামান্য বিট নুন ও লঙ্কা গুঁড়ো মিশিয়ে আগে থেকেই তেঁতুলের জল তৈরি করে নেবেন। আরেকটি বাটিতে দইয়ের সঙ্গে অল্প চিনি, সাদা নুন, জিরা গুঁড়ো, বিট নুন, পুদিনাপাতা বাটা মিশিয়ে রাখুন,এবার ফেটানো ডাল গোল করে বড়ার আকার করে ছাঁকা তেলে ভেজে নিন। বড়াগুলো ভাজার সঙ্গে সঙ্গে তেঁতুলের জলে ডুবিয়ে দিন। সেগুলি ভিজে গেলে দইয়ের মিশ্রণে ডুবিয়ে দিন। ব্যস, তৈরি দই বড়া। এবার প্লেটে বড়া রেখে উপরে একটু পুদিনাপাতা ও কাঁচা লঙ্কাবাটা এবং দইয়ের মিশ্রণ হালকা করে ছড়িয়ে দিয়ে পরিবেশন করুন।

৩. ক্রিস্পি চিলি গার্লিক বেবি কর্ন
খাস্তা এবং মশলাদার, এটি পারফেক্ট ইন্ডো-চাইনিজ স্টার্টার।
উপকরণ:
বেবি কর্ন (২৫০ গ্রাম), জল (২-৩ কাপ), কর্নফ্লাওয়ার (২-৩ টেবিল চামচ), ময়দা (৪ টেবিল চামচ), শুকনো লঙ্কার গুঁড়ো (১ চা চামচ), গোলমরিচ গুঁড়ো (১ চা চামচ), নুন (স্বাদমতো), তেল (২-৩ কাপ), সেসেমি অয়েল (১ চা চামচ-না থাকলে সাদা তেল ব্যবহার করুন), রসুন কু চনো (৫-৬ কোয়া), সয়া সস (১ চা চামচ), সাদা ভিনিগার (১ টেবিল চামচ), সুইট চিলি গার্লিক সস (২ চেবিল চামচ), তিল ড্রাই রোস্ট করা (১ চা চামচ)
পদ্ধতি:
প্রথমে বেবি কর্ন নুন জলে সেদ্ধ করে নিন। যাতে নরম হয়ে যায়। এবার একটা বাটিতে কর্নফ্লাওয়ার, ময়দা, নুন, লঙ্কার গুঁড়ো আর গোলমরিচ গুঁড়ো মিশিয়ে নিন। অল্প জল মিশিয়ে একটা ব্যাটার বানান। এবার এই ব্যাটার বেবিকর্ন-র গায়ে মাখিয়ে নিয়ে লাল করে ভেজে রাখুন।এবার একটা আলাদা প্যানে সেসেমি অয়েল গরম করুন। এরপর তাতে রসুন কুচি দিন। সয়া সস, ভিনিগার, টমেটো কেচআপ দিয়ে দিন তারপর। ভালো করে নাড়াচাড়া করে সামান্য লঙ্কার গুঁড়ো আর গোলমরিচ গুঁড়ো দিন। সামান্য জল দিয়ে সস তৈরি করে নিন। তারপর ভেজে রাখা বেবি কর্ন কড়াইতে দিয়ে সসের সাথে মিশিয়ে এরপর পরিবেশনের থালায় ঢেলে নিয়ে তিল ছড়িয়ে দিন। ব্যাস, তাহলেই রেডি।

৪. চিকেন ৬৫
মশলাদার এবং রসালো চিকেনের এই পদটি যেকোনো উৎসবের জন্য আদর্শ।
উপকরণ:
চিকেন – ৫০০ গ্রাম
লাল লঙ্কা গুঁড়ো – ৩টে বড় চামচ
হলুদ গুঁড়ো – ১টা ছোট চামচ
লেবুর রস – ১টা বড় চামচ
টমেটো পেস্ট – ১/৩ কাপ
টমেটো কেচাপ – ১/৩ কাপ
দই – ২ বড় চামচ
নুন- স্বাদ অনুযায়ী
কাঁচা লঙ্কা – ২ অথবা ৩টি
কারি পাতা – ১০টি
গরম মশলা-সামান্য
মাখন – ৩ বড় চামচ
চিনি-সামান্য
পদ্ধতি:
প্রথমে চিকেনের সঙ্গে লঙ্কার গুঁড়ো, হলুদ গুঁড়ো, সামান্য নুন আর লেবুর রস দিয়ে ভালো করে মাখিয়ে রাখতে হবে। এই ম্যারিনেট করা চিকেনকে ২ ঘন্টা পর্যন্ত ফ্রিজে রেখে দিলে চিকেন নরম হয়ে যাবে। এবার চিকেনের টুকরোগুলোকে ভেজে নিতে হবে। টমেটো বাটা, দই আর কেচাপ মিশিয়ে ব্লেন্ডারে মিশ্রণ তৈরি করে নিন। এবার একটি প্যান নিয়ে তাতে ৩ বড় চামচ মাখন দিতে হবে। কারি পাতা আর লঙ্কা ২ মিনিট ধরে নেড়ে নিতে হবে।
টমেটো গ্রেভি মিশিয়ে সেই মিশ্রণটিকে ২ মিনিট পর্যন্ত রান্না করতে হবে। এবার ভেজে রাখা চিকেনের টুকরোগুলো মেশাতে হবে। ঢাকনা ঢেকে ১০ মিনিট পর্যন্ত কম আঁচে রান্না করতে হবে।
সামান্য গরম মশলা, চিনি আর নুন মেশাতে হবে। আবার ঢাকনা ঢেকে ২ মিনিটের জন্য রান্না করতে হবে। আপনার পছন্দ অনুযায়ী আপনি এটিকে সম্পূর্ণ শুকনো বা খানিকটা গ্রেভি যুক্ত বানাতে পারেন।

৫. পনির ৬৫
শাকাহারীদের জন্য আদর্শ, এই রেসিপিটি পনিরের মোলায়েম স্বাদে মশলার ঝাঁঝ যোগ করে।
উপকরণ:
১০০ গ্রাম পনির
২.৫ চা চামচ ময়দা
২ চা চামচ কর্নফ্লাওয়ার
২ চা চামচ চাল গুঁড়ো
১ চা চামচ আদা কু চি
১ চা চামচ রসুন কু চি
২ চা চামচ লঙ্কা গুঁড়ো
১ চা চামচ চাট মসলা
১/২ চা চামচ গরম মসলা গুঁড়া
১চা চামচ টকদই
৫টি কারিপাতা
২ টি কাঁচালঙ্কা
স্বাদমতো লবণ
পরিমানমতো তেল
পদ্ধতি:
একটি বাটিতে পনির ১ ইঞ্চি কিউব করে কেটে নিন আলাদা করে রাখুন। এবার আরো একটি পাত্রে ময়দা, কর্নফ্লাওয়ার, চালের আটা, আদা, রসুন, চাট মশলা গুঁড়ো, গরম মশলা গুঁড়ো, লাল মরিচ গুঁড়ো মিশিয়ে নিন। এবার এই গুঁড়ো মিশ্রনটিতে ৫ চা চামচ মতন জল দিয়ে ভালো করে গুলে নিন। আগের থেকে কেটে রাখা পনির টুকরো গুলো দিয়ে দিন ৫ মিনিট জন্য ঢেকে রাখুন। কড়াইতে ভাজার জন্য তেল দিয়ে গরম করুন ম্যারিনেট করা পনির কিউবগুলো দিয়ে ভালো করে ভেজে তুলে নিন। এবার একটি প্যানে তেল দিয়ে কারি পাতা এবং কাচা লঙ্কা ফোড়ন দিয়ে আগের থেকে ফেটিয়ে রাখা টক টকদই সামান্য নুন চিনি লঙ্কা গুঁড়ো সামান্য জল দিয়ে কষান এবার ভেজে তুলে রাখা পনির দিয়ে মাখিয়ে নিন। ব্যাস, তাহলেই রেডি।
উপরে উল্লেখিত প্রতিটি স্টার্টারই ভিন্ন স্বাদের একটি অনন্য অভিজ্ঞতা প্রদান করে। আলু টিক্কির সহজ সরলতা, দই বড়ার তেঁতুল-দইয়ের মিশ্রণ, বেবি কর্নের মশলাদার টেক্সচার, চিকেন ৬৫-এর রসালো মশলা, এবং পনির ৬৫-এর মোলায়েমতা প্রত্যেকেই ভোজনপর্বকে আরও মনোমুগ্ধকর করে তোলে। আপনি এগুলো বাড়িতে সহজেই তৈরি করে অতিথিদের প্রশংসা কুড়োতে পারেন। তাই, পরবর্তী ভোজনে এই স্টার্টারগুলো অবশ্যই মেনুতে রাখুন!