বিকাশ সরকার, হলদিবাড়ি, ১৭ নভেম্বর : শীতকালীন আর্লি পালং শাক চাষ করে লাভবান হতে চলছেন জলপাইগুড়ি সদর ব্লকের কান্দিপাড়ার চাষী, রায় পাড়ার চাষিরা সহ অন্যান্য এলাকার চাষিরা। পালং শাক মূলত শীতকালে বেশি চাষ হয়ে থাকে। পালং শাক বিশেষ পুষ্টিগুণ সম্পন্ন। তাই একে নিয়মিত খাদ্য তালিকায় রাখা উচিত। এতে রয়েছে প্রচুর পরিমাণে ভিটামিন ও মিনারেল।

তার মধ্যে ভিটামিন এ, বি২, সি, ই, কে, আয়রন, ম্যাগনেসিয়াম, ক্যালসিয়াম, ফসফরাস, জিঙ্ক, কপার ও প্রোটিন এইগুলি তো আছেই। তা ছাড়াও আরও অনেক খাদ্যগুণ রয়েছে এতে। এই পালং শাক পশ্চিমবঙ্গ সহ সারা ভারতবর্ষে সমতল এবং পাহাড়ে চাষ হয়ে থাকে। এছাড়া নেপাল, ভুটান, চীন, পাকিস্তান , আফগানিস্তান, বাংলাদেশ, মায়ানমারেও এই চাষ হয়ে থাকে। যদিও এই পালং শাক শীতের শুরুতে অর্থাৎ আর্লি সিজনে বাজারে বিশেষ চাহিদা সহ প্রচুর দাম থাকে এবং চাষীরাও লাভবান হতে পারেন। সেরকমটাই জানালেন চাষী পংকজ সরকার।

পঙ্কজ বাবু বলেন, শীতের প্রথম ধাপে পালংশাক চাষ করলে একদিকে যেমন কীটনাশক ব্যবহার করতে হয় না যাতে আর্থিক সাশ্রয় হয়ে থাকে অনেকটাই। অন্যদিকে এ সময়ে বাজারে ভালো দাম পাওয়া যায়। যার ফলে আর্লি সিজনে পালং চাষ করলে চাষীরা লাভবান হতে পারেন। তিনি আরো বলেন, পালং শাক এক ধরনের সবুজ শাক। এতে যথেষ্ট পুষ্টি গুণের পাশাপাশি এটি খেতেও বেশ সুস্বাদু। তিনি আরো বলেন এক বিঘা পালন চাষ করলে পাঁচ হাজার টাকা খরচ করে ৫০০০০ টাকা পর্যন্ত বিক্রি করা যায়। তাই পালং চাষ বেশ লাভজনক চাষ বলেও অভিমত প্রকাশ করলেন পঙ্কজ বাবু।