Receipe : মুড়ির লোভনীয় রকমারী রেসিপি

মুড়ি, আমাদের বাংলার প্রাচীনতম খাবারগুলোর মধ্যে একটি। এটি সহজলভ্য, স্বাস্থ্যকর এবং হালকা খাবার হিসেবে পরিচিত। সাধারণত দুধ-মুড়ি, ঝালমুড়ি বা মুড়ি মাখা হিসেবেই আমরা এটি খেয়ে থাকি, তবে মুড়ি দিয়ে তৈরি করা যায় নানান স্বাদ ও পুষ্টিগুণে ভরপুর মুখরোচক খাবার। চলুন জেনে নেওয়া যাক কিছু নতুন ও মজাদার মুড়ির রেসিপি।

মুড়ির প্যানকেক

উপকরণ:
মুড়ি – ১ কাপ
দুধ – পরিমাণ মতো
ময়দা/ ওটস গুড়ো- ১/২ কাপ
চিনি/ তালমিসরি ১ টেবিল চামচ
ঘি – ১ চা চামচ
লবণ- স্বাদমতো

প্রস্তুত প্রণালী:
মুড়ি ব্লেন্ডারে গুড়ো করে নিন। এরপর সকল উপকরণ একসাথে মিশিয়ে ঘন ঘন ব্যাটার তৈরি করুন। এরপর এই মিশ্রণটি ফ্রাই প্যানে ঢেলে প্যান কেক তৈরি করুন।

মুড়ি দুধের পুডিং

উপকরণ:
মুড়ি (গুড়ো করা) – ১ কাপ
দুধ – ১ কাপ
চিনি/তালমিসরি – ১ টেবিল চামচ
এলাচ ১ টি
বাদাম গুরো – ১ চা চামচ

প্রস্তুত প্রণালী:
মুড়ি ব্লেন্ডারে গুড়ো করে নিন। একটি প্যানে দুধ গরম করুন এবং এলাচ ও চিনি /তালমিসরি যোগ করুন। দুধ ঘন হয়ে আসলে মুড়ি গুড়ো ও বাদাম গুরো দুধে মিশিয়ে কিছুক্ষণ নাড়াচাড়া করে গ্যাস বন্ধ করে দিন।

মুড়ি গাজরের পায়েস

উপকরণ:
মুড়ি (গুড়ো করা) – ১ কাপ
গাজর- ১/২ টি (গ্রেড করা)
দুধ – ১ কাপ
চিনি/ তালমিসরি ১ টেবিল চামচ
এলাচ – ১ টি

প্রস্তুত প্রণালী:
মুড়ি ব্লেন্ডারে গুড়ো করে নিন। গাজর গ্রেড করে দুধে সেদ্ধ করুন। এরপর এতে চিনি এবং এলাচ যোগ করে দুধটি ঘন করতে দিন। মুড়ি গুড়ো করে দুধে মিশিয়ে কিছুক্ষণ রান্না করুন। পায়েস প্রস্তুত হয়ে গেলে পরিবেশন করুন।

মুড়ি বাদামের বল

উপকরণ:
মুড়ি (গুড়ো করা) – ১ কাপ
বাদাম – ২ টেবিল চামচ (কুচানো)
মধু – ২ টেবিল চামচ বা পরিমাণ মতো
ঘি – সামান্য

প্রস্তুত প্রণালী:
মুড়ি ব্লেন্ডারে গুড়ো করে নিন। বাদাম কুচিয়ে মুড়ির সাথে মিশিয়ে নিন। মধু এবং ঘি যোগ করে ভালোভাবে মিশিয়ে ছোট ছোট বল তৈরি করুন।পরিবেশন করুন।

মুড়ি আলুর চপ

উপকরণ:
মুড়ি – ১ কাপ
আলু – ১ টি
পেঁয়াজ কুচি সামান্য
ধনে পাতা কুচি ১ টেবিল চামচ
লবণ – স্বাদ অনুযায়ী
ময়দা/ চালের গুঁড়া- পরিমাণ মতো
তেল ভাজার জন্য

প্রস্তুত প্রণালী:
মুড়ি ৩০ মিনিট ভিজিয়ে নরম করে জল ঝরিয়ে হাত দিয়ে চটকে নিন। আলু সিদ্ধ করে সিদ্ধ ম্যাশ করে পেঁয়াজ, ধনে পাতা এবং লবণ দিয়ে মিশিয়ে নিন।
আলুর মিশ্রণে মুড়ির মিশ্রন মেশান এবং পরিমাণ মতো ময়দা দিয়ে বল আকারে তৈরি করুন।
ময়দা দিয়ে গড়িয়ে তেলে ভেজে চপ তৈরি করুন।

মুড়ি কিসমিসের পায়েস

উপকরণ:
মুড়ি – ১ কাপ
কিসমিস – ২ টেবিল চামচ
দুধ – ১ কাপ
চিনি / তালমিসরি ১ টেবিল চামচ
এলাচ – ১ টি

প্রস্তুত প্রণালী:
দুধ গরম করে এতে চিনি, কিসমিস ও এলাচ যোগ করুন। মুড়ি ব্লেন্ডারে ব্লেন্ড করে বা পাটায় পিষে গুড়ো করে দুধে মিশিয়ে দিন। কিছুক্ষণ নাড়াচাড়া করে ঘন ঘন হলে নামিয়ে নিন

মুড়ি গাজরের হালুয়া

উপকরণ:
মুড়ি – ১ কাপ
গাজর- ২টি (কুঁচানো)
দুধ – ১ কাপ
চিনি ২ টেবিল চামচ
এলাচ গুঁড়া- ১/৪ চা চামচ
ঘি- ১ টেবিল চামচ

প্রস্তুত প্রণালী:
মুড়ি পাটায় পিষে গুড়ো করে নিন। গাজর কুচি দুধ/ জল ও লবণ দিয়ে সিদ্ধ করুন। এবার গ্যাস থেকে নামিয়ে ঠান্ডা হলে ব্লেন্ডারে ব্লেন্ড করে নিন। এরপর কড়াইয়ে ঘি গরম করে এতে চিনি /তালমিসরি, এলাচ গুঁড়া ও বাদাম গুড়ো দিয়ে, ২-৩ মিনিট ভেজে নিন। এরপর এর সাথে মুড়ি গুড়ো মিশিয়ে নিন। ভালো ভাবে নেড়ে মিশিয়ে কিছু সময় নাড়ার পরই হালুয়া প্যানের গা ছেড়ে আসবে তখনই গ্যাস থেকে নামিয়ে নিন।

একটি ট্রে তে ঘি/ তেল ব্রাশ করে তাতে গাজরের হালুয়া ঢেলে চামুচ দিয়ে চারপাশে সমানভাবে ছড়িয়ে দিয়ে উপরে কিছু বাদামের গুড়া কিসমিস ছড়িয়ে দিয়ে হালকা হাতে চেপে চেপে দিন। এরপর ঠান্ডা হলে পছন্দ মতো সাইজে কেটে নিন।

মুড়ি দিয়ে দুধের শেক

উপকরণ
মুড়ি – ১/২ কাপ
দুধ – ১ কাপ
আপেল কুচি – ১/টি টি
চিনি/ তালমিসরি ১ টেবিল চামচ
কলা – ১/২ টি

প্রস্তুত প্রণালী:
মুড়ি দুধ দিয়ে ৩০ মিনিট ভিজিয়ে রাখুন। এরপর সকল উপকরণ একসাথে মিশিয়ে ব্লেন্ডারে ব্লেন্ড করে নিন।

মুড়ি দইয়ের পুডিং

উপকরণ:
মুড়ি – ১ কাপ
দই- ১ কাপ
চিনি/ তালমিসরি ৩ টেবিল চামচ
কিসমিস/ খেজুর – ১ টেবিল চামচ

প্রস্তুত প্রণালী:
কিসমিস ভালোভাবে ধুয়ে ভিজিয়ে নরম করে ম্যাশ করে নিন। সকল উপকরণ একসাথে মিশিয়ে কিছুক্ষণ সময় রেখে দিন। মুড়ি নরম হয়ে গেলে পরিবেশন করুন। বাচ্চা চিবোতে না পারলে ম্যাশ করে নেবেন।

মুড়ি পকোড়া

উপকরণ:
মুড়ি – ১ কাপ
ডিম – ১ টি
জিরা – সামান্য
লবণ- সামান্য
গোলমরিচ গুঁড়া – সামান্য
ধনেপাতা সামান্য
চালের গুঁড়া- প্রয়োজন মতো

প্রস্তুত প্রণালী:
মুড়ি জলে ভিজিয়ে নরম করে জল ঝরিয়ে চটকে নিন। চটকানো মুড়িতে সকল উপকরণ দিয়ে ভালোভাবে মিশিয়ে গোল গোল পাকোড়ার আকার তৈরি করুন। এরপর তেলে ভেজে নিন।

মুড়ি ও বাদাম মাখনি

উপকরণ:
মুড়ি – ১ কাপ
বাদাম – ২ টেবিল চামচ (কুচানো)
চিনি / তালমিসরি/ মধু – স্বাদমতো
ঘি (ঐচ্ছিক)- ১ টেবিল চামচ

প্রস্তুত প্রণালী:
মুড়ি গুলো গুড়ো করে বাদাম, ঘি ও মধু মিশিয়ে শিশুকে খাওয়ান। বাচ্চা চিবোতে পারলে মুড়ি গুড়ো করার দরকার নেই। চাইলে দুধ ও মিশিয়ে নিতে পারেন।

মুড়ি তিল বল

উপকরণ:
মুড়ি (গুড়ো করা) – ১ কাপ
তিল ২ টেবিল চামচ
মধু – ২ টেবিল চামচ
ঘি- ১ টেবিল চামচ

প্রস্তুত প্রণালী:
একটি প্যানে ঘি গরম করে তাতে তিল একটু ভেজে নিন। মুড়ি গুড়ো করে তিলের সাথে মিশিয়ে নিন। মধু যোগ করে ভালোভাবে মিশিয়ে ছোট ছোট বল তৈরি করুন। বলগুলো ঠান্ডা হয়ে গেলে পরিবেশন করুন।

মুড়ি ডাল খিচুড়ি

উপকরণ:
মুড়ি – ১ কাপ
সিদ্ধ ডাল ১/২ কাপ
পেঁয়াজ – ১টি (কুচানো)
টমেটো – ১টি (কুচানো)
হলুদ গুঁড়া- ১/৪ চা চামচ
তেল ১ টেবিল চামচ
লবণ- স্বাদ অনুযায়ী

প্রস্তুত প্রণালী:
একটি প্যানে তেল গরম করে পেঁয়াজ সামান্য ভেজে এর মধ্যে টমেটো, সিদ্ধ ডাল, হলুদ গুঁড়া, এবং লবণ যোগ করে কিছু সময় রান্না করুন। ঠান্ডা হলে মুড়ি গুলো যোগ করে ভালোভাবে মিশিয়ে পরিবেশন করুন।

মুড়ি ও ভেজিটেবল চাট

উপকরণ:
মুড়ি – ১ কাপ
পেঁয়াজ- ১টি (কুচানো)
টমেটো- ১টি (কুচানো)
শসা – ১টি (কুচানো)
লবণ- স্বাদ অনুযায়ী

প্রস্তুত প্রণালী:
পেঁয়াজ, টমেটো, শসা কুচিয়ে একটি পাত্রে রাখুন।
মুড়ি মিশিয়ে ভালোভাবে মিশ্রণ তৈরি করুন। লবণ যোগ করে পরিবেশন করুন।

মুড়ির ক্ষীর

উপকরণ:
মুড়ি – ১ কাপ
দুধ – ১ কাপ
চিনি/ তালমিসরি – ২ টেবিল চামচ
বাদাম গুড়ো ১ টেবিল চামচ
কিশমিশ ১ টেবিল চামচ

প্রস্তুত প্রণালী:
দুধ গরম করুন এবং চিনি / তালমিসরি, কিসমিস, বাদাম যোগ করুন। এরপর এতে মুড়ি দিয়ে ফুটিয়ে গ্যাস বন্ধ করে দিন ঠান্ডা হলে পরিবেশন করুন।

মুড়ি কলার মাখনা

উপকরণ:
মুড়ি – ১ কাপ
কলা – ১টি (কুচানো)
মধু – ১ টেবিল চামচ
কিশমিশ ১ টেবিল চামচ
বাদাম- ১ টেবিল চামচ

প্রস্তুত প্রণালী:
কলা কুচিয়ে একটি পাত্রে রাখুন। মুড়ি, কিশমিশ, বাদাম ও মধু যোগ করুন। সব উপকরণ ভালোভাবে মিশিয়ে পরিবেশন করুন।

নোট –
একদম ছোট বাচ্চার ক্ষেত্রে কলা ম্যাশ করে নেবেন ও মুড়ি গুড়ো করে নেবেন।

দুধ মুড়ি কলার মিশ্রন

উপকরণ
কলা – ১ টি
মুড়ি – ১ কাপ
দুধ – ১ কাপ
তালমিসরি / চিনি – স্বাদমতো

প্রস্তুত প্রণালী
দুধ ও তালমিসরি / চিনি জ্বাল দিয়ে ফুটিয়ে নিন।
এরপর এর মধ্যে মুরি দিয়ে জ্বাল দিন। মুরি নরম হয়ে গেলে গ্যাস বন্ধ করুন। একটি বাটিতে কলা ম্যাশ করে নিন। দুধ মুরি ঠান্ডা হয়ে গেলে কলা মিশিয়ে নিন।

মুড়ি মিষ্টি আলু কাটলেট

উপকরণ:
মুড়ি (গুড়ো করা) – ১ কাপ
মিষ্টি আলু – ১টি (সিদ্ধ করা)
পেঁয়াজ – ১টি (কুচানো)
ধনে পাতা – ১ টেবিল চামচ (কুচানো)
লবণ – স্বাদ অনুযায়ী
ময়দা- পরিমাণ মতো

প্রস্তুত প্রণালী:
সিদ্ধ মিষ্টি আলু ম্যাশ করে পেঁয়াজ, ধনে পাতা এবং লবণ মিশিয়ে নিন। মুড়ি গুড়ো করে আলুর মিশ্রণে মিশিয়ে নিন। ময়ানটি নরম হলে সামান্য ময়দা মিশিয়ে নিন। এরপর একটি ফ্রাই প্যানে সামান্য ঘি বা তেল দিয়ে। কাটলেট আকারে ভাজুন।

মুড়ি দইয়ের পায়েস

উপকরণ:
মুড়ি (গুড়ো করা) – ১ কাপ
দই- ১ কাপ
চিনি/তালমিসরি ১ টেবিল চামচ
এলাচ গুঁড়া- ১/৪ চা চামচ

প্রস্তুত প্রণালী:
একটি পাত্রে দই এবং চিনি/ তালমিসরি মিশিয়ে নিন। মুড়ি গুড়ো করে দইয়ের সাথে মিশিয়ে দিন।
এলাচ গুঁড়া দিয়ে মিশিয়ে ভালোভাবে মেশান।
কিছুক্ষণ ঠান্ডা হতে দিন এবং পরিবেশন করুন।

মুড়ি কলার পায়েস

উপকরণ:
কলা (পাকা) – ১টি
খেজুর/ কিসমিস (ঐচ্ছিক) – ১ টি
মুড়ি – ১/৪ কাপ
দুধ – ১ কাপ
ঘি (ঐচ্ছিক) – ১/২ চা চামচ

প্রণালী:
খেজুরের আটি বের করে ম্যাশ করে নিন। কলাটি খোসা ছাড়িয়ে ম্যাশ করে নিন। একটি প্যানে দুধ গরম করে নিন। দুধ একটু গরম হলে চুলা থেকে নামিয়ে মুড়ি দুধের মধ্যে দিয়ে দিন এবং কিছুক্ষণ সেদ্ধ হতে দিন, যাতে মুড়ি দুধে ভিজে নরম হয়ে যায়। এরপর এতে ম্যাশ করা খেজুর, কলা ও ঘি মিশিয়ে শিশুকে খাওয়ান।

টকদই মুড়ি মাখা

উপকরণ
টকদই – ১/২ কাপ
দুধ – ১/২ কাপ
মুড়ি – ১/২ কাপ
কলা – ১ টি (ঐচ্ছিক)
মধু – সামান্য (ঐচ্ছিক)

প্রস্তুত প্রণালী
প্রথমে লিকুইড দুধের মধ্যে মুড়ি ভিজিয়ে নরম করে নিন। মুড়ি যেন ভিজে নরম হবার সাথে সাথে দুধ টেনে গিয়ে মাখা মাখা হয়। কলা কুচি করে কেটে নিন বা ম্যাশ করে নিন। মুড়ি ভিজে নরম হয়ে গেলে মুড়ি ম্যাশ করে এর মধ্যে সকল উপকরণ দিয়ে ভালোভাবে মিশিয়ে খাওয়ান।

মুড়ি কলার মিশ্রন

উপকরণ
কলা – ১ টি
মুড়ি – ১ কাপ
জল – ১ কাপ
তালমিসরি / চিনি – স্বাদমতো
দুধ – প্রয়োজন মতো

প্রস্তুত প্রণালী
জল ও তালমিসরি / চিনি জ্বাল দিয়ে ফুটিয়ে নিন।
এরপর এর মধ্যে মুরি দিয়ে জ্বাল দিন। মুরি নরম হয়ে গেলে গ্যাস বন্ধ করে ফর্মুলা দুধ মিশিয়ে নিন।
একটি বাটিতে কলা ম্যাশ করে নিন। দুধ মুরি ঠান্ডা হয়ে গেলে কলা মিশিয়ে নিন।

মুড়ি দিয়ে তৈরি করা যায় অসংখ্য মুখরোচক খাবার। এগুলো শুধু সুস্বাদুই নয়, সহজে তৈরি করা সম্ভব। স্বাস্থ্যকর ও পুষ্টিকর এসব রেসিপি সকালের নাস্তা, বিকেলের জলখাবার বা অতিথি আপ্যায়নের জন্য আদর্শ। মুড়িকে নতুন মাত্রায় নিয়ে যেতে চাইলে এই রেসিপিগুলো আপনার রান্নাঘরে অবশ্যই পরীক্ষা করে দেখুন।

(রেসিপি সংগৃহীত)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *