অনুষ্ঠান বাড়ি, বিশেষ করে শুভমুহূর্ত বা পারিবারিক আয়োজনের সময় খাবারের গুরুত্ব অপরিসীম। আর যদি সেই খাবারের মধ্যে থাকে একটি সুস্বাদু, স্বাস্থ্যকর ও পুষ্টিকর পদ, তাহলে তো কথাই নেই! নিরামিষ চানা পনির একটি এমনই প্রিয় এবং জনপ্রিয় রেসিপি, যা স্বাদ ও পুষ্টির ভারসাম্য বজায় রেখে তৈরি করা যায় সহজেই। কাবলি চানা এবং পনিরের মিশ্রণে তৈরি এই পদটি, একদিকে যেমন ভেজিটারিয়ানদের জন্য আদর্শ, তেমনি মাংসের তীব্র স্বাদ থেকে বিরত থাকার ইচ্ছা থাকলেও এটি দারুণ বিকল্প।
এই রেসিপি শুধু মজাদারই নয়, বরং এর পদ্ধতি খুবই সহজ, যা আপনার রান্নাঘরের সৃষ্টিশীলতাকে আরও এক ধাপ এগিয়ে নেবে। আসুন, একসঙ্গে শিখে ফেলি অনুষ্ঠান বাড়ির মতো সুস্বাদু নিরামিষ চানা পনির তৈরির পদ্ধতি!
উপকরণ:
- ৩০০ গ্রাম কাবলি চানা
- ২টি আলু
- ২০০ গ্রাম পনির
- ১ চা চামচ আদা বাটা
- ১ চা চামচ হলুদ গুঁড়ো
- ১ চা চামচ লঙ্কাগুঁড়ো
- ১ চা চামচ জিরে গুঁড়ো
- ১ চা চামচ ধনে গুঁড়ো
- স্বাদমতো নুন
- স্বাদ অনুযায়ী চিনি
- ১/২ চা চামচ গোটা গরম মশলা
- ১টি টমেটো
- পরিমাণমতো ধনে পাতা
- পরিমাণ মতো সাদা তেল
- পরিমাণ মতো জল
প্রস্তুত প্রণালী:
১. প্রথমে কাবলি চানা রাতভর জল দিয়ে ভিজিয়ে রাখুন। পরদিন সেগুলো প্রেসার কুকারে দিয়ে সেদ্ধ করে নিন। পাশাপাশি পনিরগুলো সাদা তেলে ভেজে তুলে রাখুন।
২. এরপর, সেই তেলে আলু গুলো ডুমো করে কেটে দিয়ে সোনালি রঙ হওয়া পর্যন্ত ভেজে নিন। তারপর, সেই তেলে গোটা গরম মশলা দিয়ে ফোড়ন দিন। মাঝারি আঁচে আদা বাটা এবং সমস্ত গুড়ো মশলা (হলুদ, লঙ্কা, জিরে, ধনে) দিয়ে ভালো করে কষিয়ে নিন।
৩. এখন ভেজে রাখা আলু এবং সেদ্ধ চানা গুলো মশলায় দিয়ে ভালো করে মেশান। এরপর নুন, চিনি, টমেটো এবং ধনে পাতা যোগ করুন। ভালো করে নাড়াচাড়া করে জল দিন। পরিমাণ মতো জল দিয়ে কিছুটা ফুটিয়ে নিন।
৪. রান্না শেষে, আপনি পাবেন একটি সুস্বাদু নিরামিষ চানা পনির।
পরিবেশন:
নিরামিষ চানা পনিরকে রুটি বা পরোটা দিয়ে পরিবেশন করলে এটি হবে একটি দারুণ সুস্বাদু খাবার।
এটি আপনার অতিথিদের মন জয় করবে, এবং বাড়ির সকলে আনন্দিত হবে!