Recipe : শীতের স্বাদে রঙিন পাঁচটি সবজির রেসিপি

শীতকালের সবচেয়ে মজার দিকগুলোর মধ্যে অন্যতম হলো হরেক রকমের টাটকা সবজি। শীতের এই সময়টায় বাজার ভরে থাকে রঙিন সবজিতে, যা শুধু পুষ্টিকরই নয়, বরং স্বাদে ভরপুর। আর এই সবজিগুলো দিয়ে রান্না করা হয় এমন কিছু পদ, যা ভাত, রুটি, পরোটা বা পোলাও—সব কিছুর সাথেই মানানসই। আজ আমরা আপনাদের জন্য নিয়ে এসেছি শীতের সবজি দিয়ে তৈরি পাঁচটি দুর্দান্ত রেসিপি।

১. পনির সবজি

টাটকা শীতের সবজির সঙ্গে নরম পনির মিশিয়ে তৈরি এই পদটি সত্যিই বিশেষ। এটি ভাত বা রুটির সঙ্গে পরিবেশন করার জন্য আদর্শ।

প্রয়োজনীয় উপকরণ:
পনির কিউব: ২০০ গ্রাম
ব্রকলি, ফুলকপি (ছোট টুকরো): ১ কাপ
ক্যাপসিকাম, টমেটো, গাজর, আলু (টুকরো করা): ২ কাপ
মটরশুটি: ১/২ কাপ
আদা ও রসুন বাটা: ১ চা চামচ
পেঁয়াজ কুচি: ২ টে চামচ
কাঁচা লঙ্কা (ফালি করা): ৫/৬ টি
ধনেপাতা কুচি: ২ চা চামচ
হলুদ ও লঙ্কাগুঁড়া: ১/২ চা চামচ করে
তেল: ২ টে চামচ
গরম মশলা গুঁড়া
তেজপাতা: ২টি
শুকনো লঙ্কা: ২টি
লবণ ও চিনি: পরিমাণমতো

পদ্ধতি:
১. প্রথমে পনির কিউবগুলো হালকা তেলে ভেজে তুলে নিন।
২. অন্য একটি পাত্রে তেল গরম করে তেজপাতা ও শুকনো লঙ্কার ফোঁড়ন দিন।
৩. পেঁয়াজ ভেজে একে একে আদা-রসুন বাটা ও মশলা দিয়ে ভালো করে কষান।
৪. এরপর সব সবজি, লবণ ও চিনি মিশিয়ে অল্প জল দিয়ে ঢেকে রান্না করুন।
৫. সবজি সেদ্ধ হলে পনির কিউব ও কাঁচা লঙ্কা যোগ করে ওপর থেকে গরম মশলা ছড়িয়ে দিন।
৬. ধনেপাতা দিয়ে সাজিয়ে পরিবেশন করুন।

২. পাঁচ ফোঁড়নে সবজি

এই রেসিপিতে পাঁচ ফোঁড়নের ফোঁড়ন এবং ঘি-এর মিশ্রণ এক অনন্য স্বাদ এনে দেয়। এটি হালকা মশলাদার ও স্বাস্থ্যকর।

প্রয়োজনীয় উপকরণ:
ফুলকপি, গাজর ও মিষ্টিকুমড়া (কিউব): ২ কাপ
বাঁধাকপি: ১ কাপ
আলু: ১ কাপ
টমেটো: ১ কাপ
পেঁয়াজ কুঁচি: ১/২ কাপ
হলুদ, লঙ্কাগুঁড়া, ধনেগুঁড়া: ১/২ চা চামচ করে
পাঁচফোড়ন: ১/২ চা চামচ
তেল: ২ টে চামচ
ঘি: ১ চা চামচ (ঐচ্ছিক)
লবণ ও ধনেপাতা কুচি: পরিমাণমতো
কাঁচা লঙ্কা: ৩-৪টি

পদ্ধতি:
১. প্যানে তেল গরম করে পেঁয়াজ ভেজে নিন।

  1. মশলা দিয়ে নেড়ে কেটে রাখা সবজি মিশিয়ে হালকা ভাজুন।
  2. টমেটো ও ধনেপাতা দিয়ে ঢেকে ১৫ মিনিট রান্না করুন।
  3. পাঁচ ফোঁড়ন ও ঘি ছড়িয়ে আরও ৩-৪ মিনিট রান্না করে পরিবেশন করুন।

৩. সবজি মসালা

এই মসলা ভেজিটেবল কারি স্বাদে ও পুষ্টিতে ভরপুর, যা ভাত বা পোলাও-এর সঙ্গে দুর্দান্ত।

প্রয়োজনীয় উপকরণ:
বিভিন্ন ধরনের কাটা সবজি (আলু, গাজর, ফুলকপি, বেগুন, মটরশুটি ইত্যাদি): ৫-৬ কাপ
পেঁয়াজ কুচি: ২ টে চামচ
আদা-রসুন বাটা: ৩ চা চামচ
হলুদ, লঙ্কাগুঁড়া, ধনেগুঁড়া: ১ চা চামচ করে
মেথি গুঁড়া, পাঁচফোড়নের গুঁড়া: ১/২ চা চামচ করে
গরম মশলা গুঁড়া: ১ চা চামচ
তেল: ১/৩ কাপ
কাঁচা লঙ্কা: ৬-৭টি
লবণ ও চিনি: স্বাদমতো

পদ্ধতি:
১. তেলে তেজপাতা ফোঁড়ন দিয়ে পেঁয়াজ ভেজে নিন।
২. সব মশলা ও আদা-রসুন বাটা দিয়ে ভালো করে কষান।
৩. সবজি দিয়ে নেড়ে অল্প জল দিয়ে ঢেকে রান্না করুন।
৪. সেদ্ধ হলে পাঁচফোড়নের গুঁড়া ও কাঁচা লঙ্কা দিয়ে নামিয়ে পরিবেশন করুন।


৪. আলু-ফুলকপির কারি

এই সহজ রেসিপি শীতের নিয়মিত সবজি দিয়েই তৈরি। রুটি বা লুচির সঙ্গে একে এককথায় দুর্দান্ত লাগে।

প্রয়োজনীয় উপকরণ:
ফুলকপি: ১টি
আলু: ২-৩টি (বড়)
পেঁয়াজ কুচি: ২ টে চামচ
টমেটো কুচি: ১/২ কাপ
হিং: ১/২ চা চামচ
হলুদ, লঙ্কা, জিরেগুঁড়া: ১ চা চামচ করে
তেজপাতা ও শুকনো লঙ্কা: ২-৩টি
তেল: ২ টে চামচ
লবণ ও চিনি: স্বাদমতো
ঘি: ১ চা চামচ (ঐচ্ছিক)
কাঁচা লঙ্কা: ৫-৬টি

পদ্ধতি:
১. আলু ও ফুলকপি ভেজে তুলে নিন।
২. তেলে তেজপাতা, শুকনো লঙ্কা ও হিং ফোঁড়ন দিন।
৩. পেঁয়াজ ও টমেটো দিয়ে ভেজে মশলা কষান।
৪. আলু-ফুলকপি দিয়ে অল্প জল ঢেলে ঢেকে রান্না করুন।
৫. গ্রেভি গা-মাখা হয়ে এলে কাঁচা লঙ্কা ও ঘি দিয়ে নামান।


৫/ শীতের মিক্সড সবজি মাখনি কারি

প্রয়োজনীয় উপকরণ:
ব্রকলি ছোট টুকরা – ১ কাপ
ফুলকপি টুকরা – ১ কাপ
গাজর টুকরা – ১ কাপ
মটরশুঁটি – ১/২ কাপ
বেবি কর্ন টুকরা – ১/২ কাপ
ক্যাপসিকাম লাল ও সবুজ – ১ কাপ
টমেটো পিউরি – ১ কাপ
কাজু বাদামের পেস্ট – ২ টে চামচ
ফ্রেশ ক্রিম – ২ টে চামচ
মাখন – ২ টে চামচ
আদা বাটা – ১ চা চামচ
রসুন বাটা – ১ চা চামচ
হলুদ গুঁড়া – ১/২ চা চামচ
লঙ্কা গুঁড়া – ১ চা চামচ
গরম মশলা গুঁড়া – ১/২ চা চামচ
শুকনো মেথি পাতা (কাশুরি মেথি) – ১ চা চামচ
তেজপাতা – ২টি
দারুচিনি – ১ টুকরো
লবণ – স্বাদমতো
চিনি – ১/২ চা চামচ
সর্ষের তেল বা রিফাইন্ড তেল – ১ টে চামচ

প্রস্তুত প্রণালী:

  1. সবজি সেদ্ধ করুন:
    প্রথমে ব্রকলি, ফুলকপি, গাজর, বেবি কর্ন, এবং মটরশুঁটি হালকা সেদ্ধ করে নিন। সেদ্ধ করার সময় লবণ ও অল্প হলুদ দিন।
  2. মাখনি গ্রেভি তৈরি করুন:
    একটি প্যানে মাখন গরম করে তাতে তেজপাতা ও দারুচিনি দিন। এবার আদা-রসুন বাটা দিয়ে হালকা ভাজুন। তাতে টমেটো পিউরি দিয়ে কষিয়ে নিন।
  3. মশলা যোগ করুন:
    গ্রেভিতে হলুদ, লঙ্কা গুঁড়া, এবং গরম মশলা গুঁড়া মিশিয়ে দিন। কাজু বাদামের পেস্ট দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে নিন।
  4. সবজি যোগ করুন:
    গ্রেভিতে সেদ্ধ করা সবজি মিশিয়ে দিন। এতে সামান্য জল দিয়ে ৫-৭ মিনিট ঢিমে আঁচে রান্না করুন।
  5. শেষ পর্যায়ে:
    রান্না হয়ে গেলে শুকনো মেথি পাতা গুঁড়া করে ছড়িয়ে দিন। ওপরে ফ্রেশ ক্রিম মিশিয়ে দিন। সামান্য চিনি যোগ করে ভালো করে নেড়ে নামিয়ে নিন।

পরিবেশন:
গরম গরম মাখনি কারি পরিবেশন করুন রুটি, নান, পোলাও বা পরোটার সাথে।

টিপস:
এই রেসিপিতে চাইলে সেদ্ধ পনির কিউব বা টফু যোগ করতে পারেন।
রঙিন ক্যাপসিকাম গ্রেভিতে আলাদা চমৎকার রঙ ও স্বাদ এনে দেবে।
শীতের দিনে এই রেসিপিটি আপনার পরিবারের মন জয় করবেই!

এই পাঁচটি রেসিপি শুধু পুষ্টিকর নয়, বরং শীতের সন্ধ্যা জমিয়ে তুলবে। আশা করি, আপনারা এগুলো উপভোগ করবেন।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *